Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Голова без слизня

Голова без слизня

16/04/2023 20:35 / 👁 481 / Поделиться:
Перед вами — голова, гуляющая сама по себе. Она оставила тело и ушла налегке. Фото из статьи S. Mitoh, Y. Yusa, 2021. Фото из статьи S. Mitoh, Y. Yusa, 2021.

Фотографию эту сделала Саяка Мито (Sayaka Mitoh), эколог из Японии. Возможно, она на мгновение даже почувствовала себя Алисой, впервые встретившей улыбку без кота. Только в данном случае вместо кота был морской слизень Elysia marginata.

Мито и ее коллеги изучали в лаборатории жизненный цикл этих моллюсков и в один прекрасный день обнаружили обезглавленное тело слизня и его голову, ушедшую по своим делам на другой конец контейнера. Естественно, ученые решили, что животное погибнет. Тело действительно умерло, хотя и не сразу. А вот голова прекрасно себя чувствовала без сердца, пищеварительной, выделительной и репродуктивной систем. Она мирно паслась, а потом отрастила себе новое тело.

Автотомия (A) и регенерация слизня Elysia marginata на 7-й день (B), 14-й (C), 22-й (D). Черной стрелкой отмечен перикард с сердцем, белым пунктиром — бороздка на шее целого слизня, по которой, как предполагается, идет отрыв тела от головы. Фото из статьи S. Mitoh, Y. Yusa, 2021. Extreme autotomy and whole-body regeneration in photosynthetic sea slugs

Многие животные (например, ящерицы, членистоногие, моллюски) способны отбрасывать тела или органы и выращивать их заново. Элизия же избавляется от всего тела сразу. Ученые были поражены и приступили к изучению этого феномена. Они беспокоили, раздражали, перетягивали нитками, разрывали и мучили разными другими способами элизий двух видов — E. marginata и E. atroviridis. На их «шеях» даже есть специальные бороздки — предположительные места отрыва. Выяснилось, что отращивать новое тело могут молодые здоровые животные. Молодыми считаются особи в возрасте 226–336 дней после вылупления, а старыми — в возрасте 480–520 дней.

Раны от разрыва на отделившихся головах затягиваются уже через сутки, а есть они (головы) могут уже через несколько часов после отделения туловища. Регенерацию сердца свободноживущие головы начинают через 7 дней, а отращивание тела — через 20 дней. Головы старых особей умирали примерно через 10 дней.

Как же голове удается выживать без тела? Скорее всего, за счет фотосинтеза. Элизии питаются водорослями, которые соскабливают с твердых поверхностей. Съеденные хлоропласты остаются в пищеварительной системе, которая у этих моллюсков сильно разветвленная и заходит также в голову. Изнутри она выстлана клетками, поддерживающими хлоропласты, они продолжают фотосинтезировать, за счет чего животное получает питательные вещества и энергию для регенерации тела. Это уникальное свойство мешкоязычных моллюсков (Sacoglossa), к которым и относятся элизии.

Элизии в естественных условиях. Слева — Elysia marginata. Фото © Rafi Amar с сайта flickr.com, Филиппины, 10 марта 2014 года. Справа — Elysia atroviridis. Фото © Jun Imamoto с сайта umiushi.info, Япония, 2 августа 2003 года

Но если голова отращивала тело, то обратного не происходило. Тела жили от нескольких дней до месяца, а потом бледнели и разлагались. Биение сердца просматривалось вплоть до начала разложения. Скорее всего, жизнь в телах, лишенных головы, поддерживалась за счет всё тех же хлоропластов, съеденных еще целым моллюском. С отмиранием же хлоропластов погибало и тело.

Итак, за счет чего выживают головы, вроде понятно. Остается главный вопрос: зачем? Сначала ученые предположили, что это способ спастись от врага. По аналогии с ящерицей, отбрасывающей хвост. Однако ящерица отбрасывает хвост за считаные секунды и быстро убегает, а вот процесс отделения головы слизня от туловища занимает несколько часов. Да и голова потом не убегает в клубах донной мути, а медленно отползает. За это время слизня можно успеть съесть. И не один раз. Исследователи пытались пугать и всячески раздражать своих подопытных, но ни один из них в ответ на раздражение не «вышел из себя».

Потом ученые нашли причину, и она похожа на правду. Они заметили, что элизии E. atroviridis, отбрасывающие тело, кишели паразитами — самками веслоногих рачков, или копепод. Копеподы больше похожи на офиур, чем на ракообразных (в отличие от свободноживущих самцов), и заполняют тело моллюска, не давая ему не только нормально жить, но и размножаться, блокируя репродуктивную систему. Единственный способ избавиться от всех копепод одним махом — это бросить зараженное тело и вырастить новое. В лабораторных условиях от тела избавлялись только зараженные слизни. Моллюски, свободные от паразитов, не теряли головы.

Слизень Elysia atroviridis сразу после автотомии (E), на третий день (F), 14-й (G), 28-й (H). J — самка копеподы рода Arthurius, извлеченная из тела элизии. Фото из статьи S. Mitoh, Y. Yusa, 2021. Extreme autotomy and whole-body regeneration in photosynthetic sea slugs

Лабораторные слизни E. marginata, по-видимому, не имели паразитов, но в природе у них также встречаются паразитические веслоногие. Предположительно, моллюски могут отбрасывать тело и в случаях накопления в нем токсичных веществ или если животное запутается в водорослях и не сможет выбраться. Эти предположения экспериментальным путем пока не подтверждены.

Виктория Шляховая, Elementy.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости