Тасс разобрались, какие на этот счет есть данные.
...майнинг криптовалюты пагубно влияет на мировую экологию. Так как эта "добыча" нерационально использует энергетические ресурсы и, как следствие, усугубляет парниковый эффект.
Основная экологическая претензия к майнерам связана с количеством и особенностями энергопотребления.
Во-первых, добыча криптовалюты нуждается в больших объемах энергии. Ведь ее выпускает не некий центральный аппарат (как государство выпускает рубль), а все пользователи, запустившие специальную программу, при условии, что у их компьютеров хватает мощности. Если не вдаваться в технические подробности, машина решает однотипные математические задачи. Решенная задача означает создание блока блокчейн-системы. За создание блока майнер получает плату — криптовалюту сети. Так как майнинг конечен — например, количество тех же биткойнов ограничено, — то чем больше криптовалюты добыто, тем сложнее получать новую. Это и высокая цена мотивируют майнеров использовать все больше машин. А больше машин — больше потребляемой электроэнергии. С 2009 года энергоемкость майнингового оборудования выросла с 300 Вт/ч на ПК до 4 кВт/ч. То есть в месяц такая машина потребляет 2 880 кВт/ч. Это в разы превышает энергопотребление бытовых приборов, свидетельствуют данные отраслевых экспертов, имеющиеся в распоряжении ТАСС. Например, норматив энергопотребления на семью из трех человек в трехкомнатной квартире в Московской области рассчитан на 345 кВт/ч в месяц, следует из распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО. В год на добычу биткойнов сегодня уходит, по оценкам криптоэнтузиастов, около 93,48 ТВт/ч. Примерно столько же электричества потребляют Филиппины, Бельгия или Финляндия.
Вторая проблема заключается в том, что большинство майнеров расходуют энергию, которая вырабатывается благодаря ископаемому топливу. Согласно исследованию Кембриджского университета, на январь 2022 года углеродное топливо (газ, уголь и нефть) составляло 62,41% источников энергии, использующейся для получения биткойна. По некоторым оценкам, углеродный след от майнинга сопоставим с углеродными выбросами Швеции и превышает уровни Сербии и Португалии, но сравнение построено на ряде допущений, и углеродный след страны зависит от внутренних факторов, о которых тоже нужно помнить. Весной 2021 года авторы журнала Nature Communication спрогнозировали, что к 2024 году объем выбросов парниковых газов, связанный с работой майнинговых ферм в Китае, превысит общий объем таких же выбросов в Чехии и Катаре.
В отчете компании Coinshares говорится, что потребление энергии существенно снизится после 2040 года, когда будет добыто 99% всех биткойнов. Его майнинг будет фактически завершен, и энергия потребуется только на расчеты по биткойн-транзакциям. Но до того времени майнеры, наоборот, планируют увеличивать показатели.
Кроме того, майнинг криптовалюты сопряжен с технологическими отходами. Проблема заключается в быстром устаревании устройств. Ведь чем больше добывается криптовалюты, тем сложнее вычисления и, соответственно, более энергоемкими должны быть машины. В своем исследовании криптоэнтузиаст и основатель портала Digiconomist Алекс де Врис пишет, что биткойн проходит через 16 442 метрические тонны оборудования для майнинга каждые полтора года, так что годовое образование электронных отходов составляет 10 948 т. Это количество электронных отходов сопоставимо с общим объемом этого типа отходов, образующихся, например, в Люксембурге, — 12 тыс. т.
Криптовалютный майнинг как мировая отрасль, конечно, несет углеродный след, соотносимый с некоторыми странами, и наносит вред окружающей среде — из-за больших объемов потребляемой энергии. Но не меньше вредит и, например, любая отрасль тяжелой промышленности. Самым эффективным методом сдерживания этого негативного влияния на сегодня считается использование возобновляемых источников энергии и попутного топлива.