Поэтому в жилых районах предлагается оборудовать специальные места для отдельного складирования. Усиление контроля поможет снизить вероятность пожаров, считают эксперты. Дачники же опасаются, что оборудование подобных площадок ляжет на их плечи и потребует дополнительных расходов.
В России могут ужесточить контроль за утилизацией золы и запретить гражданам выбрасывать ее с остальным мусором. С инициативой в Минстрой выступил РЭО. С письмом ознакомились «Известия». Неправильное обращение с этим видом отходов — серьезная проблема, говорится в документе. За счет мельчайших частиц, которые способны разогреть до тления уже остывшие угли, зола может оставаться пожароопасной более суток. Всё чаще эта проблема становится причиной возгораний мусорных контейнеров и мусоровозов преимущественно в частном жилом секторе, указано в письме оператора.
Так, по данным РЭО, в феврале и марте 2023 года зафиксировали рост числа сообщений о воспламенениях мусоровозов, автомобилей, жилых домов и иных построек, вызванных недобросовестной утилизацией горячей тлеющей золы. В течение месяца произошли десятки случаев в Удмуртии, Хакасии, Бурятии, Забайкальском крае, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Еврейской автономной области, говорится в документе.
— Каждый месяц мы наблюдаем десятки сообщений о возгораниях мусорных контейнеров и мусоровозов из-за золы. Ежегодно количество таких воспламенений может достигать не менее нескольких сотен, — отметили в РЭО.
Глава экологического оператора Денис Буцаев рассказал «Известиям», что сегодня золу, в том числе тлеющую, некоторые россияне выбрасывают прямо в емкости для твердых коммунальных отходов, как обычный бытовой мусор.
— Из-за этого часто происходят воспламенения. Из бака такие отходы загружаются вместе с остальными в мусоровоз, где могут вызвать возгорание специальной техники. При этом огонь может легко перейти на автомобили или другие объекты рядом с местом складирования. Это случается не только по причине недобросовестной утилизации со стороны граждан, но также со стороны юрлиц, — подчеркнул он.
Ранее МЧС сообщало, что зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в безопасное место. Для утилизации древесной золы ведомство рекомендовало использовать металлические контейнеры на ножках и с крышкой. Емкость со свежей золой необходимо размещать подальше от горючих материалов и построек, также нельзя ставить металлические ведра со свежесобранным пеплом на пол, так как прогар и пожар в этом случае будут гарантированы, рекомендовало МЧС.
Одним из недавних пожаров из-за золы стало выгорание в марте порядка 150 кв. м сухой травы около села Зыково в Читинском районе, указывало МЧС. «Известия» направили запросы в ведомство и в Минстрой.
Проблема возгорания золы действительно существует, особенно в частном секторе, согласен руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. По его словам, главный вопрос сегодня заключается в том, как замотивировать людей соблюдать правила пожарной безопасности.
— Для реализации такой инициативы нужна очень сложная система контроля, ведь горящую золу могут выбрасывать в любое время суток и здесь к каждому домовладению не приставишь инспектора, — сказал эксперт.
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский добавил, что проблема с опасной утилизацией золы встречается в коттеджных поселках (КП) и садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) с недостаточно развитой инфраструктурой.
— Сейчас близятся майские праздники, граждане будут приводить участки в порядок, жечь мусор, а в свободное время готовить шашлыки. Им надо предложить оптимальное решение. Например, оборудовать КП и СНТ специальными зонами складирования отходов или осуществлять их вывоз непосредственно от участков (пусть и за дополнительную плату), — отметил Максим Лазовский.
Не в каждом дворе даже крупных городов есть баки для раздельного сбора отходов, иногда мешают санитарные нормы или нежелание регионального оператора, отсутствие финансирования, сказала член Научно-технического совета Росприроднадзора, председатель комиссии по экологии совета ТПП по экономике замкнутого цикла Наталья Беляева.
Прежде всего сегодня важно оборудовать отдельные места для складирования золы в районах с индивидуальной жилой застройкой, то есть там, где используется печное отопление, считает Денис Буцаев. Кроме того необходимо внедрить в повседневную жизнь правильный алгоритм охлаждения этого вида отходов и его хранения, а именно в изолированных контейнерах вдали от горючих материалов, добавил он. Одной из мер в этом направлении должна стать работа по усилению просветительской работы и информированию граждан, заключил эксперт.
Инициатива РЭО абсолютно разумна: если собственник дома кидает горящую или не до конца потушенную золу в пакет и выставляет его на улицу, он подвергает опасности общее имущество СНТ и КП, заявил представитель УК КП «Долматово».
Дачники традиционно используют золу в качестве удобрения на участках — в ней присутствует действенное фосфорное и калийное удобрение, повышающее плодородие почв и улучшающее урожайность многих культур, отметил председатель СНТ СН «Лесник-2» Игорь Ярков. Однако тех, кто нарушает правила пожарной безопасности, единицы, и отловить их будет крайне проблематично, считает он. Появление же пунктов утилизации, скорее всего, приведет к дополнительным затратам для добросовестных дачников, что нежелательно, добавил эксперт.