Как сообщают в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, для этого откроется более 5 тысяч пунктов вакцинации домашних питомцев, причем часть из них передвижные, чтобы привить своих собак и кошек могли и те, кто все лето проводит за городом на дачных участках.
Игнорировать такую возможность не стоит. Уже в этом году в области зарегистрировано 6 случаев бешенства животных, один из них - у домашней собаки. А в 2022-м таких случаев было 23, и более половины из них - 13 - пришлись именно на домашних питомцев. Почему-то некоторые хозяева считают, что если кошка или собака не выходят из дома или выходят исключительно на поводке или шлейке, прививка от бешенства им не нужна. Но подцепить заразу четвероногий друг может и дома, особенно если это дом за городом. Были, например, случаи, когда домашних собак кусали ежи, которые, как оказывается, тоже болеют бешенством. "В целом статистика у нас неплохая - за три года особо опасных заболеваний животных стало на 75% меньше. Так, еще в 2019-м фиксировалось более 100 случаев бешенства", - рассказал "Российской газете" зампред областного правительства Георгий Филимонов. Но специалисты подчеркивают: какой бы благоприятной ни была эпидемиологическая обстановка, вакцинировать питомцев от бешенства нужно ежегодно.
Вакцинация проводится бесплатно в любой государственной ветеринарной клинике области. Вакцина отечественная, и ее закуплено достаточно, чтобы провести кампанию с плюсом по сравнению к прошлому году. Тогда, по данным регионального минсельхоза, от бешенства были привиты 546,5 тысячи домашних животных.
И уже через пару недель специалисты областной Госветслужбы начнут сезонную выездную работу в деревнях и дачных товариществах. Выездная вакцинация отечественным препаратом также будет бесплатной, уточнить, когда мобильный прививочный пункт приедет в вашу деревню или СНТ, можно по телефону единого кол-центра: +7 (495) 668-01-25.
В Подмосковье внедрили новый метод диагностики бешенства. "В испытательной лаборатории Егорьевской ветеринарной станции научились выделять вирус в культуре клеток мышиной нейробластомы. Это позволяет диагностировать бешенство у животного уже на третий день", - рассказывает Георгий Филимонов. До этого для постановки диагноза требовался месяц. Прежде диагноз можно было поставить единственным способом: клетки животного с подозрением на бешенство подсаживали лабораторным мышам и месяц ждали, умрут они или выживут. Новая методика более гуманна, она позволяет вместо мышей использовать специально выращенную в лабораторных условиях клеточную культуру, а результат получать уже на третий-десятый день.