Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученый рассказал о течении коронавируса у животных

Ученый рассказал о течении коронавируса у животных

Опубликовано: 26/03/2023 12:17 / 👁 333 / Источник / Поделиться:
Эксперт РАН Болков: скорее всего, случаев смерти животных от COVID-19 было много, просто мы о них не знаем. Фото: ТАСС/Михаил Терещенко. Фото: ТАСС/Михаил Терещенко.

Скорее всего, случаев смерти животных от COVID-19 было много, просто мы о них не знаем, заявил 9 марта в беседе с «Известиями» научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

По его словам, разные животные по-разному переносят вирусные инфекции, а также те или иные штаммы.

«Омикрон» протекает легче, потому что у него тропность к клеткам легких ниже, чем к верхним дыхательным путям. А у «Дельты» тропность и к легочным тканям, и к почкам и так далее. Аналогично и у животных», — рассказал Болков.

Он также отметил, что течение заболевание зависит от того, о каком животном идет речь. В частности, может попасться животное с генетическим дефектом.

«Скорее всего, случаев смерти животных от COVID-19 было много, просто мы о них не знаем. Были сообщения, что лошади болели тяжело и умирали», — подчеркнул эксперт.

По его словам, еще до COVID-19 разные штаммы коронавирусных инфекций распространялись среди кошек, вызывая эпидемию. Кроме того, SARS-CoV-2 распространяется через птиц и грызунов.

«Проблема в том, что, когда какой-то штамм попадает к животным, через несколько поколений он изменяется. Сможет ли он тогда вернуться к человеку, мы не знаем. Однако обычно вирусы, поражающие животных и человека, несколько отличаются», — заявил Болков.

Но, по его словам, это происходит не всегда. Так, например, грипп периодически уходит к животным, но потом возвращается к людям, вызывая новые эпидемии с новыми штаммами, подытожил эксперт РАН.

Последние новости

Популярные новости