Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дмитрий Кириллов: Российская Федерация остаётся открытой к конструктивному диалогу в совместных усилиях по охране окружающей среды

Дмитрий Кириллов: Российская Федерация остаётся открытой к конструктивному диалогу в совместных усилиях по охране окружающей среды

Опубликовано: 24/03/2023 12:09 / 👁 393 / Источник / Поделиться:
На Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходит в Нью-Йорке, выступил глава делегации Российской Федерации, руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Российская Федерация при реализации национальных планов в области водных ресурсов исходит из обоснованности регионального подхода и бассейнового принципа управления ими, а также развития трансграничного сотрудничества в неполитизированном ключе.

«Четыре наиболее актуальных приоритета – борьба с загрязнением водных объектов, преодоление дефицита воды, развитие трансграничного сотрудничества, а также оказание технического содействия развивающимся государствам. Всем этим вопросам Российская Федерация уделяет повышенное внимание. В рамках национального проекта «Экология» проводятся мероприятия по снижению загрязнения и очистке водных объектов. Речь идет как о малых реках и озёрах, так и крупнейших водоёмах: озере Байкал и реке Волге. До 2030 года запланированы меры по оздоровлению рек Дон, Амур, Урал, Иртыш, Терек, Лена, а также водоёмов Балтийского бассейна. Также идёт работа над запуском единого реестра водных объектов: цифровая платформа позволит наиболее эффективно осуществлять управление водными ресурсами на всей территории России», - отметил Дмитрий Кириллов.

В ходе выступления была отмечена высокая эффективность регулярных общественных акций по уборке мусора на берегах водных объектов с привлечением более миллиона волонтёров ежегодно. С учётом опыта, в качестве вклада Российской Федерации в Конференцию и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», российская сторона предложила объявить добровольное обязательство, предполагающее проведение серии волонтёрских акций по очистке берегов водных объектов от мусора.

В настоящее время бассейны 70-ти крупных и средних рек нашей страны – трансграничные. По рекам, озёрам и морям проходят более 40 тысяч километров государственной границы. Федеральное агентство водных ресурсов реализует девять межправительственных соглашений, основанных на принципах добрососедского, справедливого использования трансграничных вод с прибрежными странами. Накопленный Россией опыт позволяет сделать вывод об исключительной важности и эффективности международного сотрудничества для защиты и охраны трансграничных водотоков.

«Считаем особенно важным, чтобы в ходе работы Конференции был сделан акцент на водохозяйственных нуждах отдельных регионов и развивающихся стран в целом с упором на финансирование проектов, сбор статистических данных, укрепление потенциала, внедрение инноваций и передачу технологий. Со своей стороны продолжаем расширять географию такого сотрудничества – реализуем новые проекты на Кубе, в Эфиопии и регионах Верхней и Средней Гвинеи. Убеждены, что реки должны не разделять, а объединять людей. Остаемся открытыми к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами и участию в совместных усилиях по охране окружающей среды», - подчеркнул Дмитрий Кириллов.

В завершении выступления глава Росводресурсов выразил признательность руководству Таджикистана – изначальному инициатору Международного десятилетия и Конференции, а также всем остальным организаторам.

«Считаем, что данное обзорное мероприятие и Десятилетие в целом обладают необходимым потенциалом для запуска ориентированных на результат проектов», - подытожил руководитель Агентства.

Полный текст выступления доступен на сайте постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

Последние новости

Популярные новости