Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 21 марта — Международный день леса

21 марта — Международный день леса

21/03/2023 08:00 / 👁 462 / Поделиться:
Главная задача природоохранного праздника – привлечение внимания к проблеме сохранения «легких» планеты. Леса выполняют важную экологическую функцию, содействуют сбалансированному содержанию кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, являются домом для множества животных и растений. В национальном парке «Куршская коса» можно увидеть необычный хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами. В национальном парке «Куршская коса» можно увидеть необычный хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами.

Есть в нашей стране и деревья – долгожители: одним из старейших деревьев России считается 700-летний платан в Дагестане, произрастающий в национальном парке «Самурский лес», сообщает пресс-служба Минприроды России.

А в национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) можно увидеть необычный хвойный лес, стволы которого петляют причудливыми зигзагами. Этот лес здесь прозвали «танцующим». Необычный участок соснового леса был посажен в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой. В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом. Стволы деревьев по непонятным причинам имеют в этом месте «закрученную» форму.

Этот феномен и другие особенности лесов на ООПТ изучаются учеными и сотрудниками заповедных территорий. Круглый год в заповедниках и национальных парках проводится работа, направленная на  исследование, сохранение, восстановление лесов, их защиту от пожаров и воздействия негативных факторов.

Чтобы донести важность бережного отношения к лесу до широкой аудитории  организовываются масштабные эколого-просветительские мероприятия с привлечением научных и учебных учреждений. Некоторые из них выходят на федеральный уровень.

К примеру, эколого-образовательный проект «Есть дело до лесного дела»  нацпарка Красноярские Столбы», реализуемый с 2021 года и направленный на популяризацию профессий лесной сферы, вышел на Всероссийский уровень. В  декабре 2022 года инициатива была удостоена ХХ Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского, а в январе 2023 года вошла в шорт-лист XIII премии «Серебряный Лучник» - Сибирь.

«Два года назад на базе ООПТ впервые в России при участии федерального центра дополнительного образования было создано структурное подразделение «Экостанция» и внедрена современная модель дополнительного образования естественнонаучной направленности. За два года в проекте приняла участие  почти тысяча  школьников. А в начале марта 2023 года запущен одноименный проект, целью которого является развитие сети школьных лесничеств России на основе сетевых инновационных технологий и единого информационного ресурса les.fedcdo.ru», – рассказал директор нацпарка  «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков.

Профориентационные занятия для студентов проводятся и  сотрудниками Комсомольского заповедника (Хабаровский край). Ребята знакомятся с оборудованием, которое используется госинспекторами ООПТ: спутниковым телефоном, ранцевым лесным огнетушителем, навигаторами и термохронами (датчиками определения температуры и влажности).

Национальный парк «Бузулукский бор» (Оренбургская и Самарская области) является одной из площадок, где проходят стажировки преподавателей лесохозяйственных учебных заведений России. Наставникам будущих специалистов лесного и лесопаркового хозяйства рассказывают, как на ООПТ совмещают охрану природы и развитие экологического туризма. Экоурок для участников стажировок проводят, в том числе, в Доме Сосны, экспозиция которого рассказывает о главном дереве национального парка – «Царице-сосне», возраст которой составляет около 350 лет, а также процессах, происходящих в сосновом бору. На практических занятиях гости обследуют один из участков леса и наблюдают за тем, как идёт лесовосстановление. Давние партнёрские отношения связывают ООПТ с Бузулукским лесхоз-техникумом – специалисты нацпарка проводят для  студентов тематические встречи и полевые семинары, в том числе – на экологической тропе «Царица-Сосна» на территории экопарка «Царь-бор». Маршрут проходит по разным типам местности: болотистой, лесной и включает «островок» реликтовых 300-летних сосен обхватом около 4 метров.

«Национальный парк «Бузулукский бор» образован для сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов крупнейшего реликтового лесного массива в степном поясе Евразии. Это единственное место на планете, где сохранились обширные сосновые рощи возрастом 250−300 лет. Лесной массив естественного происхождения хранит сосны-исполины окружностью более 4 метров. Кроме того наш национальный парк – ценнейший объект историко-культурного наследия, где с конца XIX века создавались эталонные лесонасаждения, обогатившие мировую лесную науку», – рассказал директор нацпарка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

В самом разгаре сейчас на ООПТ  сезонные работы  по подготовке к лесовосстановительному сезону. К примеру, в сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область) расчистили участок в 4 гектара в бухте Песчаной Прибайкальского нацпарка для высадки нескольких тысяч саженцев.

«Ещё осенью погибшие деревья были собраны в валы. А на  освобождённой площади планируем высадить порядка 5 тысяч саженцев. Высадку рассчитываем провести традиционно – весной и осенью, с привлечением волонтёров», – отметил заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев.

Особое внимание лесам уделяется на ООПТ,  пострадавшим от пожаров. Главная цель лесопатологического обследования – установить санитарное состояние пострадавшей территории. Результатом становится список санитарно-оздоровительных мер, которые позволят  снизить угрозу распространения вредных организмов и пожарную опасность в этих местах.

Темы: Даты

Последние новости

Популярные новости