Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Оружейный вклад: штраф за незаконную охоту предложили увеличить вчетверо

Оружейный вклад: штраф за незаконную охоту предложили увеличить вчетверо

Опубликовано: 20/03/2023 17:29 / 👁 326 / Поделиться:
О каких суммах идет речь и сколько людей пострадало из-за нарушения правил? Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко. Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко.

В России минимальный штраф за нарушение правил охоты хотят увеличить в четыре раза — с 500 до 2 тыс. рублей. Такой законопроект получил положительное заключение правового управления Госдумы и в апреле должен быть принят в первом чтении. Однако некоторые депутаты считают, что в РФ стоит повысить штраф и вовсе до 10 тыс. рублей. Впрочем, эксперты предупреждают: подобные законодательные инициативы не решат проблему незаконной охоты и, наоборот, могут негативно отразиться на гражданах конкретных регионов.

Печальная статистика

Как выяснили «Известия», Госдума в апреле может принять в первом чтении законопроект Госсовета Татарстана «Об изменениях в статью 8.37 КоАП РФ». Им предлагается увеличить минимальный штраф за нарушение правил охоты до 2 тыс. рублей. Кроме того, предлагается установить минимальный срок лишения лицензии на охоту от одного года до двух лет.

 

«Для примера: государственная пошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов составляет 650 рублей, ущерб от незаконной добычи, например, утки составляет 1,8 тыс. рублей, в то же время размер штрафа за охоту без разрешения на добычу чаще всего назначается в пределах 500 рублей (а учитывая ст. 32.2 КоАП РФ — 250 рублей)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын.

Сейчас административная ответственность за несоблюдение правил охоты применяется достаточно широко. Так, в период с 2019-го по 2021-й, по данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды, в РФ было выявлено свыше 121 тыс. нарушений требований правил охоты. Более чем по 80% из них был назначен минимальный размер административного штрафа — 500 рублей, сообщается в документе.

 

При этом за тот же период в результате незаконной охоты получили травмы со смертельным исходом 193 человека. Основная причина — это несоблюдение правил, уточняется в пояснительной записке. Размер причиненного вреда охотничьим ресурсам составил 79,8 млн рублей, из них взыскано на возмещение ущерба 51,6 млн.

«За указанный период за нарушение правил охоты было возбуждено 5452 уголовных дела и привлечено к уголовной ответственности 1091 лицо. Следствием такого количества привлеченных к уголовной ответственности лиц стало несоблюдение правил охоты», — сказано в документе.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко.

У правового управления ГД концептуальных замечаний в отношении законопроекта нет. Кроме того, ранее инициатива получила поддержку правительства.

 

Наказывать по-другому

Зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев сообщил «Известиям», что она даст свою оценку законопроекту ближе к рассмотрению. При этом он считает, что наказание должно быть соразмерно ущербу, который наносится сегодня в результате незаконной охоты. В КПРФ уточнили, что готовы поддержать законопроект, поскольку такая деятельность наносит огромный ущерб природе, сообщил член фракции Николай Арефьев.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов призвал внимательно изучить инициативу. По его словам, она не затронет богатых охотников, но при этом может ударить по людям, которые проживают на территориях, где такая деятельность — неотъемлемая часть быта и жизни. В частности, это касается Ненецкого автономного округа.

Фото: РИА Новости/В. Яковлев.

Впрочем, некоторые депутаты, наоборот, уверены, что наказание должно быть еще более серьезным. Первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова готова подготовить поправки, чтобы минимальный порог штрафа составил 5 тыс. рублей, а максимальный — 10 тыс. рублей.

 

— Есть редкие, исчезающие виды животных, которые истребляются браконьерами, и это наносит колоссальный вред природе. А в некоторых случаях из-за нарушения правил охоты, как показывает печальная статистика, на кону стоят и жизни людей. Поэтому отнестись к этому вопросу следует самым внимательным образом, — пояснила «Известиям» депутат.

Спорный вопрос

Охотники к ужесточению правил относятся скептически.

Фото: РИА Новости/Егор Еремов.

— Я против этой инициативы. На мой взгляд, это всё равно не будет эффективной мерой. Мы получим только обдирание людей без исправления ситуации. Есть другие рычаги, чтобы заставить соблюдать правила, — считает президент охотничьего клуба «Славянский трофей» Сергей Лавриненко.

 

— Рядовые охотники — это небогатые люди, особенно если речь идет о тех, кто проживает в селах и деревнях. Для них штраф и в 500 рублей — серьезное наказание. Не понимаю, зачем нужно такое ужесточение, — добавил руководитель аппарата правления Союза общества охотников и рыболовов Челябинской области Валерий Ческидов.

Заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Валентин Ильяшенко полагает, что увеличение минимального штрафа до 2 тыс. рублей кардинально не изменит ситуацию.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович.

— Действительно, в результате незаконной охоты наносится серьезный ущерб природе. Можно всё перестрелять. В США 11 млн охотников и дичи полно, а в России около 3 млн и дичи мало, причем в некоторых районах ее количество просто стремительно уменьшается, — уточнил он.

 

Но причина проблем не только в охотниках, а в том, что само хозяйство находится в очень плохом состоянии, а деньги в его развитие никто не вкладывает, продолжил специалист. Гораздо более эффективным наказанием, по его мнению, станет механизм, который позволит лишать охотников-нарушителей на время оружия.

Последние новости

Популярные новости