Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Арктике открыли два вида ракообразных

В Арктике открыли два вида ракообразных

18/03/2023 16:33 / 👁 503 / Источник / Поделиться:
На фоне уже известных видов они выделяются строением конечностей, расположением покровных сенсилл и пор, а также орнаментацией плавательных ног. Донные веслоногие ракообразные отряда Harpacticoida. Фото: Public domain/Wikimedia Commons. Донные веслоногие ракообразные отряда Harpacticoida. Фото: Public domain/Wikimedia Commons.

Российские ученые описали два новых вида донных веслоногих ракообразных отряда Harpacticoida, обитающих в водоемах арктической Средней Сибири. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Новые виды ракообразных в Арктике открыли ученые из подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, Москва) и Казанского федерального университета (КФУ). Для горных озер плато Путорана теперь известен BryocamptusputoranusNovikov, Sharafutdinova&Chertoprud, 2023, а для термокарстовых озер южной части дельты реки Лена - BryocamptusabramovaeNovikov, Sharafutdinova&Chertoprud, 2023. Они выделяются на фоне уже известных видов деталями строения конечностей, расположением покровных сенсилл (простейшие кожные органы чувств) и пор, а также орнаментацией плавательных ног.

"За последние годы мы показали, что север Средней Сибири очень богат по числу видов ракообразных, в том числе и новых для науки", - приводит пресс-служба слова одного из авторов открытия, ассистента кафедры зоологии и общей биологии КФУ Александра Новикова. Его соавтор, аспирантка КФУ Даяна Шарафутдинова подтверждает, что такое разнообразие оказалось неожиданным для арктических регионов.

Один из открытых видов, BryocamptusabramovaeNovikov, Sharafutdinova&Chertoprud, также отмечен в озерах острова Врангеля. "Получается, что ареал вида состоит из двух регионов, удаленных друг от друга на тысячи километров. При этом эти регионы изолированы друг от друга еще и морской акваторией. <...> И дельта реки Лена и остров Врангеля ранее в ходили в состав древней суши Берингии, в настоящее время частично затопленной океаном. Вероятно, данный вид гарпактикойды был расселен по территории ранее соединявшей острова Врангеля с материком. А известный ныне ареал представляет собой осколки более крупного древнего ареала", - объяснила старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Елена Чертопруд.

Находки множетсва новых для науки видов, а также присутствие элементов более южных регионов, указывает на реликтовый характер фауны. Основной причиной обитания в регионе эндемичных групп организмов стало то, что север Средней Сибири не был полностью покрыт последним плейстоценовым оледенением.

Последние новости

Популярные новости