Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > О спасении 300 вековых дубов и безопасности в ЖК Парк Рублево - тема от ландшафтного архитектора

О спасении 300 вековых дубов и безопасности в ЖК Парк Рублево - тема от ландшафтного архитектора

16/03/2023 14:07 / 👁 1156 / Поделиться:
Пресс-релиз
Статья рассказывает об опыте спасения огромных дубов и других деревьев, на территории ЖК, примыкающего к Москве. Деревья в процессе строительства домов и дорог были закопаны и обречены на ускоренную гибель, представляли непредсказуемую опасность падения в ущерб безопасности людей. Заинтересованность в сохранении деревьев и финансовое участие жителей посёлка позволили уменьшить риски скрытых проблем ведущие к преждевременной гибели. Деревья среди домов жилого комплекса. Деревья среди домов жилого комплекса.

Привлечение автором к решению проблем дендрологов, профессиональных арбористов с целью диагностики отдельных деревьев, позволило всесторонне оценить риски и перспективы деревьев ЖК, а масштабные работы по   откопке их корневых шеек снизили риски патологических последствий, скрытых от глаз. 

В ходе исследования территории были найдены сведения об археологических находках на примыкающих к ЖК территориях. 

Сила Зелёных.

Соучастное проектирование и вовлечение жителей в принятие решений при проектировании общественных пространств всё чаще используются при принятии решений. При этом проектировщик обязан соблюдать действующие законодательные нормы и мера пластичности таких обсуждений с общественностью порой совсем не велика. 

Активно используя партисипаторные практики в старых или реновируемых районах, дворах, проектировщики оптимизируют принимаемые решения между запросами жителей, бюджетом на разработку и реализацию проекта, дальнейшую эксплуатацию объекта.  

В проектах, когда ЖК продаются с готовыми общественными пространствами, жители покупают квартиры с видом на рощу или выходом к метро или на детскую площадку – рассчитывая, что это неизменная данность. Более того, элитные жилые комплексы участвуют в международных конкурсах на разработку концепций и проектов, чтобы жители имели комфортное жильё с продуманными инженерно-техническими и современными визуальными решениями. 

Фото 1 ЖК «Парк Рублёво» оазис среди асфальта мегаполиса. Яндекс карты.

Расположенный под сенью дубов ЖК «Парк Рублёво» привлекал своих покупателей огромными деревьями и благоустроенными детскими площадками, сетью дорожек и близостью к Москва-реке. Кроме современной городской инфраструктуры в пешей доступности, покупатели в ЖК получили уникальные огромные деревья на площади ЖК более 6 га. Сеть дорожек, необходимая и достаточная для разнообразных маршрутов уже на этапе продаж квартир имела современную подсветку, а реализация ландшафтного проекта, ассортимент вновь посаженных деревьев и кустарников в группах и живых изгородях прекрасно сочетались с корпусами жилого комплекса от одного из лучших архитектурных бюро страны.

Фото 2 ЖК «Парк Рублёво» осень

Во время работы на этом объекте я встречалась по другому проекту с поставщиком клинкера в их офисе в центре Москвы и заметила фото одного их домов ЖК «Парк Рублёво». По их словам, цвет клинкера для отделки фасадов составлялся индивидуально под этот проект по техническому заданию от архитекторов. 

Фото 3 ЖК «Парк Рублёво» клинкерный кирпич фасадов

Корпуса домов от 4 до 8 этажей без отмостки, при этом с подземными паркингами, современное решение, которое привлекает многих архитекторов своим примером. Благодаря подземным паркингам машины жителей не занимают территорию посёлка, позволяя оставить больше места для сохраняемой природы. 

Попадая сюда летом – забываешь о городской суете и многополосных дорогах, зимой – ощущение сказочного леса, весной – птицы и пробуждение природы, осенью – запахи грибов и огонь листопада. Просто удивительно, что такое уникальное место сохранилось на границе с одним из крупнейших мегаполисов мира. 

Фото 4 деревья среди домов жилого комплекса

Казалось бы, при такой детализации проект должен быть прекрасен и воплощение безупречно. Но не в этом случае и у меня нет ответа, почему так произошло. 

Я приезжала в это место в 2020 году и обратила внимание на суховершинные и сухостойные деревья на территории посёлка. Понятно, что тут же обсудила опасности таких прогулок с жителями ЖК и Алексей Дружинин (один из активных жителей посёлка), включился в проблемы обеспечения безопасности – переговоры с УК на предмет срочного удаления опасных деревьев. В это время жители меняли управляющую компанию и параллельно поступали пожелания от жителей «сделать красиво», после чего была составлена дорожная карта сохранения и развития озеленённой территории ЖК, в которой «красивое» занимало последние позиции, а возглавили приоритеты – безопасность жителей и сохранение, оздоровление существующих огромных деревьев. При этом мониторинг территории показал значительное - мы не знали, насколько (и это хорошо) заглубление корневых шеек многих деревьев. 

После ряда обследований и составления дорожной карты, рекомендаций для управляющей компании всё с деревьями осталось без изменений.

Год спустя… 

Фото 5 упавший дуб – перелом ствола выше 5 метров от земли

Жители устраивали красивое под окнами, птички порхали в кронах вековых дубов, жизнь прекрасна и удивительна, пока однажды при сильном ветре не упал огромный дуб (позднее на пне насчитали более 200 годовых колец). С виду дерево было зелёным, большим и красивым с обывательской точки зрения, но в прошлом году мы его отметили, как опасное по ряду признаков.  Тогда жители вспомнили про наше обследование и вернулись с вопросом «Что там про безопасность?». 

Фото 6 упавший дуб – возраст более 220 лет

На основании очередного мониторинга и обсуждения с жителями были выбраны приоритетные участки для проведения работ. Инициативная группа жителей создала сообщество «Зелёные», в котором делились ходом решения вопросов. «Зелёные» люди, поняв, что пока УК занимается санитарными рубками – пройдёт время и может не остаться ресурсов на сохранение существующих деревьев, за счёт собственных средств инициировали работы. В первую очередь решено было откапывать корневые шейки дубов, начиная с центральной въездной группы. Мы не понимали, насколько объемны будут работы. 

После детализации плана работ при участии и консультациях дендролога Павла Воробьёва, мы приступили к реализации. 

А впереди было более 300 деревьев, преимущественно дубов возрастом 80-200 лет. 

Фото 7 ручная откопка деревьев – первый этап работ

На старте работ у нас был бюджет на неделю для оплаты рабочих, консультаций специалистов и аренды техники. 

Для оптимизации работ был арендован экскаватор на резиновых гусеницах, который на цыпочках, бережно перемещаясь между деревьями делал большие объёмы работ.

Фото 8 вывоз излишков грунта и строительного мусора

Фото 9 откопка заглубления корневой шейки 220 см

После начала работ и выемки десятков кубометров грунта и строительного мусора, которыми были засыпаны дубы, большинство жителей посёлка узнали об этом проекте и многие стали активно включаться в обсуждение и финансово. 

Добрым феем от жителей оставался Алексей Дружинин, который в круглосуточном режиме обеспечивал связь между «Зелёными», управляющей компанией, возмущённой общественностью, консультациями и исполнителями работ. Появляющиеся вопросы я систематизировала и добавляла в чат для объяснения нюансов по ходу производства работ. Таким образом, неделю спустя мы могли продолжать работать, так как первые раскопки показали заглубление деревьев более 60 см, а с момента сдачи объекта прошло 6–8 лет по разным участкам ЖК.  

Очень ценно было предоставление погрузчика с водителем одним из жителей – это дало возможность нам продолжать работы и позволило дольше арендовать экскаватор, вывезти больше грунта и строительного мусора за пределы посёлка. 

Сотрудники государственного экологического надзора, навестившие объект в разгар работ, были приятно впечатлены бережным отношением к насаждениям при проведении работ и рады, что такая инициатива исходила от жителей, понимая, как специалисты, долгосрочный эффект от проводимых работ. Хотя подобного рода инспекции имеют целью выявление нарушений – здесь было полное взаимопонимание целей и процесса производства работ.

Потрясающее внимание «Зелёных» к ценности деревьев, желание разобраться в деталях и финансовое участие сделали возможным реализацию этого проекта. 

Почти 3 месяца работ позволили нам откопать более 300 больших деревьев, вывезти более 500 кубометров грунта и строительного мусора, десятки кубометров грунта переместить по территории ЖК для внутренних нужд.

Фото 10 место зимней детской горки – формирование уклонов после откопки деревьев. укрепление откосов посадкой кустарников.

По наиболее значимым дубам арбористами – команда под руководством Вячеслава Борисова, было проведено детальное обследование с использованием томографа и резистогафа, составлением заключения, анализом рисков и прогнозом перспектив деревьев.

Фото 11А анализ состояния деревьев

Фото 11Б анализ состояния деревьев

Как выявляли наиболее значимые деревья? 

Неоднократно упоминалось – приоритет в жилом комплексе – безопасность. В условиях ограниченного бюджета, прежде всего учитывалась в наиболее проходимых местах – у центральной дороги, в местах зимних горок для катания детей.  

В качестве рисков учитывались значительные вырубки в процессе строительства ЖК, изменение ветровой нагрузки, гидрологии, понимание, что внешний вид деревьев не отображает динамику развития/деградации. Особое внимание уделялось деревьям со значительными утратами кроны, с поражёнными трутовиком стволами. 

Некоторые собственники квартир принимали решения о покупке недвижимости, благодаря величественным 20-метровым дубам, искренне рассчитывая на долговечность этих деревьев. 

Фото 12 арбористы на обследовании дерева

В процессе работ многие жители перезнакомились в сообществе «Зелёных» и не только. Более того, опыт такого взаимодействия позволил жителям решать и другие текущие вопросы из жизни посёлка. Я познакомилась с соседями через забор – чтобы понять уровень потенциально возможной откопки. Жители дачных участков с удовольствием делились воспоминаниями, когда территория ныне ЖК «Парк Рублёво» была домом отдыха УД ВЦСПС – местные жители бегали в клуб посмотреть кино. Местные дачники поделились фото территории до застройки современным ЖК.

Сомнения не участников сообщества «Зелёных» были, пожалуй, самой неожиданной стороной проводимых работ. Начиная от утверждения «Вы откопали деревья, их земля вокруг ствола не держит – они упадут», заканчивая предложениями всё спилить и посадить новое. Собственники, настроенные на диалог, понимали, что бюджет откопки одного дерева возрастом 80–200 лет в разы меньше посадки 4-5 метрового саженца из питомника, не говоря уже о несопоставимой ценности экосистемных услуг 100-летнего дуба и 10-летнего. 

Фото 13 восстановление напочвенного покрова в тенистых влажных местах

Проблемы, которые не удалось решить, остались, к сожалению. Прежде всего – восстановление напочвенного покрова, вместо монозлакового газона, изменение регламентов содержания озеленённой территории – сейчас управляющая компания убирает всё до листика, обедняя почвенную фауну. 

Также остался открытым вопрос регулярного мониторинга и отслеживания динамики изменений в жизни деревьев. В результате проделанной совместной работы с жителями удалось сформировать понимание ценности и уникальности огромных деревьев посёлка, видом на которые смогут насладиться многие поколения жителей, при бережном отношении. 

По результатам работы сообщества «Зелёных» и специалистов удивительной сохранности место стало безопаснее для жителей и гостей жилого комплекса. 

Фото 14 букет из растений под пологом леса – чесночница, живучка, незабудка.

Ниже приведены цитаты из книги о соседнем районе. Именно об этой дубраве мне не удалось найти сведений, но окрестности имеют упоминания в литературе в связи с археологическими находками. 

«Выдающийся историк, исследователь Москвы Иван Забелин, особенно выделяет северо-западный округ как возможное, но несостоявшееся гнездо первоначальной столицы. Значительная населённость этих мест ещё до основания Москвы может указывать, что именно здесь закладывалось место для знатного торгового узла. В доказательство такого положения он приводит наличие земляных памятников: курганов XI и начала XIII столетия.

Археологические раскопки, предпринимаемые с XIX века, обнаружили поселения людей, живших в I тысячелетии до н. э. Самые многочисленные артефакты…принадлежат земледельцам -вятичам…

…все второстепенные реки округи имеют славянские названия и восходят к глубокой древности. Их побережья впервые были заняты и культивированы славяно-русскими поселенцами…

…значительно дольше, чем у других славян, держался у вятичей языческий обряд погребения в курганах.

…в настоящее время на карту археологических памятников Подмосковья в пределах северо-запада нанесены комплексы славянских курганов, селищ, городищ: Мякининский, Митино-Спас-Тушинский…

Курганы у деревни Мякинино были известны с 1923 года. Раскопки проводились в несколько этапов в 1927, 1948 годах; в 1994–1998  гг., а затем в 2002-2006гг. Цент археологических исследований г. Москвы(под руководством А.Г.Векслера) подробно изучал селище Мякинино-2. С началом строительства ТВК «Крокус-Сити», здания администрации Московской области и прокладкой линии метрополитена над памятниками археологии нависла угроза уничтожения. Подмосковной экспедицией Отдела охранных раскопок (нач. экспедиции А.В.Энговатова) были изучены все сохранившиеся участки селищ и Мякининских курганов. К этому времени было известно около сотни курганов. 26 были исследованы с 2004 по 2008 гг. Многие захоронения были нарушены ранее кладоискателями, в результате хозяйственной деятельности. Большинство курганов уничтожено в результате строительства. Единственный неисследованный курган, имевший довольно хорошую сохранность, планировалось музеефицировать, однако зимой 2006–2007 г. и его насыпь была срыта в ходе планировочных строительных работ.

Мякининские курганы примыкали к крупному древнерусскому селищу (Мякинино-1) и были его кладбищем с начала XII века до первой половины XIII в., хотя само поселение существовало до XV века включительно. Селище Мякинино-2 возникло во второй половине XII века, достигнув значительных размеров в начале XIII, оставалось крупным населённым пунктом на протяжении XIV–XVII веков. (Кроме того, комплекс включал четыре селища раннего железного века, погребенные пахотные горизонты дяковской культуры, которым не менее 2000 лет, остатки позднесредневекового (XVIв.) полевого стана и ныне существующую с XVII века деревню Мякинино). По результатам археологических исследований в 2018 году была выпущена книга «Мякининские курганы»[1]

[1] Строгино: посвящается 75-летию победы в Великой Отечественной войне и 40-летию района Строгино: [сборник] / авторы-составители В. М. Богданов, Н. А. Дёмина; редакторы: В. М. Богданов, Н. А. Дёмина. – 4-е издание, доп. – Москва: БФРГТЗ «Слово», 2021. – 544 с. ISBN 978-5-9290-0542-8

Автор Ольга Андросенко, инженер садово-паркового и ландшафтного строительства, член правления РОО МОЛА (региональная общественная организация «Московское объединение ландшафтных архитекторов) комитет по профессиональной деятельности.

Последние новости

Популярные новости