Норвежские и американские ученые сопоставили результаты расчетов климатических моделей Северного Ледовитого океана с результатами реальных наблюдений и выявили ошибки. Это касается прогнозов, описания структуры слоев океана, а также характера движения глубинных потоков воды. Работа опубликована в Journal of Climate. О результатах сообщила в понедельник пресс-служба норвежского Готенбургского университета.
"На текущий момент времени мы просто не можем дать надежную оценку того, как быстро тают морские льды Арктики. Это очень серьезная проблема - если правительства и организации по всему миру планируют использовать существующие модели для подготовки прогнозов, то эти модели нужно заметным образом скорректировать и улучшить", - заявила научный сотрудник Готенбургского университета (Норвегия) Селин Езе, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Арктика и Антарктика остаются одними из самых уязвимых регионов мира для климатических изменений. За последние годы средние температуры на их территории уже выросли на 6-7 градусов. Как отмечают Езе и ее коллеги, дальнейшее таяние льдов, как показывают расчеты климатологов, приведет к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в климате всей планеты. Руководствуясь этой идеей, норвежские и американские исследователи впервые детально проанализировали то, насколько точно существующие климатические модели воспроизводят ключевые свойства Северного Ледовитого океана.
Для этого ученые объединили все данные наблюдений, которые велись в акватории десяти ключевых регионов Арктики в промежутке между 1970 и 2017 годами в ходе различных экспедиций, сетей автономных буйков, а также спутниковых и самолетных программ проведения замеров. В число этих регионов входил пролив Фрама, главные "ворота" в Арктику для более теплых вод Атлантического океана. Затем ученые сопоставили результаты этих многолетних наблюдений за температурой поверхностных и глубинных вод, а также характером движения течений и структурой слоев Северного Ледовитого океана, с результатами расчетов, полученных при помощи 14 популярных современных моделей климата Земли. Проведенный исследователями анализ показал, что прогнозы всех изученных моделей сильно расходились с реальностью.
"Изученные нами модели заметно недооценивают последствия глобального потепления. В реальности, относительно теплые прослойки воды в морях Арктики прогреты еще сильнее, чем на это указывают модели, и при этом они расположены ближе к морским льдам, чем прогнозируют результаты расчетов. Это указывает на то, что льды Арктики на самом деле тают быстрее, чем на то указывают модели", - пояснила Езе.
По ее словам, одна из самых больших проблем для существующих климатических моделей заключается в том, что они сильно недооценивают количество теплой воды, попадающей в заполярье через пролив Фрама, а также при этом они неправильно просчитывают структуру слоев воды и характер движения течений в восточной части Арктики. В результате этого их прогнозы становятся слишком неточными для того, чтобы их можно было использовать на практике без существенных корректировок моделей, подытожили ученые.