Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC) Анастасия Тараско.
По словам эксперта, в большинстве случаев «домашняя» магазинная еда не вредна. Но она становится опасной, когда производитель нарушает правила приготовления или хранения блюд.
«В таком случае блюда или продукты становятся причиной пищевых отравлений. Они могут нанести серьезный вред здоровью», – сообщила врач-диетолог.
Еще одна проблема готовой еды в том, что покупатель часто получает не то, что заявлено производителем. В первую очередь это касается качества и вкусовых свойств.
«Производители могут использовать тепличные томаты вместо выращенных под солнцем, или готовить продукцию на маргарине, а не на сливочном масле. Менее качественные продукты, очевидно, не принесут организму никакой пользы. Кроме того, продавцы могут экономить на качестве продуктов, добавляя в них различные усилители вкуса, добавки или красители. Они улучшают блюдо и придают привлекательный вид. Но необходимых полезных веществ и тем более пользы для здоровья и для нормального функционирования пищеварительной системы в таком случае точно не будет», – предостерегла нутрициолог Анастасия Тараско.
Она отметила, что также часто в подобной продукции неверно указаны калорийность блюда и БЖУ в его составе.
«Многие люди, которые следят за весом или хотят похудеть, покупают подобные «домашние» рационы из нескольких блюд. Их плюс в том, что калории уже подсчитаны, как и соотношение белков, жиров и углеводов. Но на практике я, будучи диетологом, очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не худеют, а наоборот – набирают вес на таких рационах. И дело тут зачастую именно в том, что заявленная калорийность и БЖУ не соответствуют действительности», – констатировала эндокринолог.