Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гусеница-змейка

Гусеница-змейка

Опубликовано: 10/03/2023 17:17 / 👁 327 / Поделиться:
Маленькая зеленая змейка, которая недовольно смотрит на нас с этой фотографии, — это гусеница бабочки гебомои главк (Hebomoia glaucippe), самой большой представительницы семейства белянок (Pieridae) в Азии. Фото: LiCheng Shih / flickr.com, Тайвань, 25 июня 2019 года. Фото: LiCheng Shih / flickr.com, Тайвань, 25 июня 2019 года.

Размах крыльев взрослой бабочки достигает десяти сантиметров. Гусеница же достигает длины всего около пяти сантиметров, так что, несмотря на схожесть с некоторого ракурса со змеей, например, длиннорылой плетевидкой (Ahaetulla nasuta), их вряд ли можно перепутать.

Длиннорылая плетевидка. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Экспериментальные исследования показали, что наличие у гусениц рисунка, имитирующего глаза хищника, само по себе не сильно защищает этих гусениц от хищников — большую роль играет освещение (в тени защита работает эффективнее), окружение и поведение гусеницы.

Гусеница гебомои главк. Фото © LiCheng Shih с сайта flickr.com, Тайвань, 24 декабря 2020 года

Гебомоя главк встречается на большей части юга и юго-востока Азии, а также на юге Китая и Японии. Самки и самцы похожи по окраске, только у самок больше черного на верхней стороне крыла. Нижняя поверхность крыла напоминает по цвету сухой лист. Бабочки предпочитают собирать нектар с растений рода лантана (Lantana), а яйца откладывают на растения семейства каперсовые (Capparaceae), которыми потом питаются их гусеницы. Большую часть времени взрослые особи проводят на земле, держа крылья закрытыми. В таком положении гебомои сливаются с опавшей листвой и становятся незаметными для хищников.

Взрослые бабочки. Фото © FirosAK с сайта commons.wikimedia.org, Индия, 28 ноября 2015 года

Кроме маскировки у гебомои главк есть еще один способ защиты от хищников — ядовитое вещество, которое находится в крыльях бабочки. Обнаруженный в них токсин глаконтрифан оказался идентичным яду, который раньше находили только у хищных морских брюхоногих моллюсков из рода конус (Conus). Этот токсин может действовать как защита от различных хищников — муравьев, богомолов, пауков, ящериц, лягушек и птиц.

Александра Кочеткова, Elementy.

Темы: Природа

Последние новости

Популярные новости