Без точных цифр невозможно контролировать популяцию волков. А это нужно делать, чтобы не пострадали другие сферы, в первую очередь, популяция копытных, на которую завязано сельское хозяйство северных территорий края, - считает старший научный сотрудник Сибирского федерального университета Анатолий Суворов.
Методика подсчета проста: есть карты расположения логовищ, составленные на основании многолетних наблюдений. На эти территории отправят скотоводов и лесников, чтобы уточнить, обитаемы ли они. Затем количество логовищ умножат на четыре, из расчета, что в каждом может жить волк с волчицей плюс один-два волчонка. Соотнеся общие данные по всем логовищам с численностью копытных на этой территории, специалисты решат, сколько волков нужно ликвидировать.
Кстати, в прежние времена упор делали на изъятие волчат, а матерых волков берегли, ведь поголовная ликвидация хищников приводила к росту численности копытных, что многократно увеличивало нагрузку на экосистему. Кроме того, изымая волчат, снижали в перспективе количество хищников, которые могли спариваться с окрестными бродячими собаками. Таких случаев было много. Это приводило к появлению гибридов, которые были очень опасны для человека.
Как после подсчета будут контролировать численность волков, пока сказать сложно. Прежняя система охотнадзора ликвидирована, а новую до сих пор не создали.