Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сладкий триллер. Где искать подсластитель, вызывающий инфаркты и инсульты

Сладкий триллер. Где искать подсластитель, вызывающий инфаркты и инсульты

10/03/2023 18:07 / 👁 506 / Источник / Поделиться:
Искусственный заменитель сахара эритрол, считавшийся одним из самых безопасных, существенно повышает риск инфарктов, инсультов и смерти от них. Это продемонстрировали ученые из Кливленда. Иллюстрация: Shutterstock.com. Иллюстрация: Shutterstock.com.

Свое исследование они опубликовали в свежем номере журнала Nature Medicine, приложении к знаменитому журналу Nature («Природа»).

Где прячется опасный подсластитель?

Речь об эритроле, другие названия, под которыми вы можете его обнаружить в составе пищевых продуктов — эритрит, эритритол, пищевая добавка Е968. Применяют его достаточно широко и помногу, ведь он считался безопасным. 

«Эритрол выглядит как сахар, на вкус он тоже как сахар, и с ним можно делать выпечку, — рассказывает руководитель исследования, директор Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике Стэнли Хейзен.— Он стал любимцем пищевой промышленности, это чрезвычайно популярная добавка к продуктам для кето-диеты (так называемая кетогенная диета, очень популярна сейчас — прим. aif.ru), другим продуктам с низким содержанием углеводов и питанию, предназначенному для людей с диабетом».

Много эритрола в состав комплексных подсластителей. Например, его обычно добавляют к стевии. Поскольку она слаще сахара в 200-400 раз, эритрол «разбавляет» ее избыточную сладость и придает объем (его сладость составляет примерно 70% от сладости сахара). Благодаря этому подсластитель вносят в продукты в больших дозах, сопоставимых с сахаром. Используют его в самых разных напитках, кондитерских изделиях, выпечке, десертах и прочих сладких изделиях, в жевательной резинке, средствах для гигиены полости рта. Многие пользуются чистым эритролом дома не только для подслащивания чая и кофе, но и в домашней кулинарии. 

Химически он относится к полиолам — сладким спиртам. Его ближайшие родственники — мальтит, сорбит, ксилит. Но в отличие от них, он меньше способствует развитию диареи (понос). И поэтому его используют больше и чаще. 

Заменитель сахара считался одним из самых безопасных, так как не повышал инсулин и практически не усваивался организмом — 90% его выводились в неизмененном виде.

Неожиданное научное открытие 

Теперь об исследовании медиков Кливлендской клиники. По сути, они проделали даже не одно исследование, а четыре. И это придает больше доказательности их результатам.

Во-первых, они проверили содержание эритрола в крови 1157 пациентов, которых в 2004- 2011 годах обследовали, так как у них был повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У кого уровень подсластителя был выше, чаще переносили инфаркты, инсульты или умирали от болезней сердца и сосудов. 

Во-вторых, после этого ученые решили перепроверить свои находки и оценили кровь еще у почти 3 тысяч человек (2149 из США и 833 из Европы). Результаты подтвердились: потреблявшие больше эритрола примерно в 2 раза чаще имели кардиологические проблемы, о которых говорилось выше. 

На третьем этапе они оценили механизм действия эритрола. В лабораторных исследованиях (in vitro) он усиливал активность тромбоцитов, а в исследованиях на животных (in vivo) стимулировал образование тромбов. Стоит напомнить, что в основе инфарктов и инсультов лежат именно тромбы, перекрывающие кровоток.

Четвертая часть работы заключалась в эксперименте на 8 здоровых добровольцах. Они потребляли эритрол в обычных дозах для тех, кто пользуется таким подсластителем и продуктами с ним. Это вызывало заметное и стойкое повышение уровня эритрола в крови. «Тридцати граммов подсластителя было достаточно, чтобы уровень эритрола в крови увеличился в тысячу раз, — рассказывает об эксперименте Стэнли Хейзен. — Он оставался выше порога, необходимого для запуска свертывания крови и повышения риска образования тромбов в течение следующих двух-трех дней. Степень риска, связанная с эритролом, не была скромной. Она наравне с самыми сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, например, как при диабете».

Доктор Хейзен считает, что людям, подверженным повышенным рискам образования тромбов, сердечным приступам и инсульту, всем пациентам с существующими сердечными заболеваниями или сахарным диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Последние новости

Популярные новости