Считается, что появились морские коньки около 25–40 млн лет назад, когда дно было более щедро усеяно подводной растительностью, чем сейчас. Некоторые специалисты связывают способность плавать «стоя» именно с необходимостью пробираться сквозь донные заросли и прятаться среди них.
Другая версия — примитивность скелета. Несмотря на костную основу, скелет морских коньков очень гибкий: он состоит из щетинок, которые позволяют скручивать вперед хвост. Еще у самца на брюшке обычно есть отверстие, куда самка откладывает яйцо, а отец его вынашивает. Правда, у некоторых видов яйца зародышей прикрепляются вдоль тела от брюшка до хвоста.
Но вероятнее всего кажется третья версия: морские коньки плавают вертикально потому, что в процессе эволюции утратили хвостовой плавник и их строение изменилось. Изначально они научились цепляться хвостовым плавником за растительность и кораллы, чтобы противостоять течению, а также для маскировки. Однако делать это хвостом оказалось удобнее, и вместо хвостового плавника развился спинной, который оказался к тому же более мощным двигателем.
Спинной плавник обеспечивает импульс для толчка вперед. Это перебивает сопротивление воды и дает возможность нарастить скорость. А два брюшных плавника поддерживают вертикальное положение тела. Ко всему прочему ближе к голове расположен двойной воздушный пузырь, который, как поплавок, «тянет вверх». Все вместе это и позволяет морскому коньку плавать «не как все».
От других видов рыб морского конька отличает не только вертикальное передвижение. Его размеры (а ученые насчитывают порядка 50 видов) — от 3 мм до 12 см. Эта рыба не имеет чешуи, а основную защиту ей обеспечивает крепкий костный панцирь. Еще одна особенность организма — глаза, которые могут двигаться в разные стороны одновременно.
Как правило, живет морской конек до пяти лет, но, если повреждает плавательный пузырь, падает на дно и медленно умирает. Все-таки он — удивительное создание.