Исследователи из Тулейнского университета (США) впервые сравнили популярные диеты по степени воздействия на окружающую среду. Метаанализ включал данные о питании 16 тысяч взрослых людей. Самые низкие показатели по качеству питания и самые высокие — по выбросам углерода оказались у кетодиеты и палеодиеты.
По подсчетам ученых, кетодиета с высоким содержанием жиров и низким — углеводов, вырабатывает около 3 кг углекислого газа на каждую 1000 съеденных калорий. Палеодиета, основанная на продуктах*, которые могли есть наши предки времен палеолита, оказалась на втором месте в антирейтинге. При высоком углеродном следе — 2,6 кг на 1000 калорий — она также не сбалансирована по питательности.
«Мы подозревали негативное воздействие на климат у этих диет, потому что они ориентированы на мясо. С другой стороны, было установлено, что веганская диета оказывает наименьшее влияние, производя 0,7 кг углекислого газа на 1000 потребляемых калорий»., —Диего Роуз, профессор Тулейнского Университета, диетолог, бакалавр наук о питании.
Наименьшим влиянием на климат также отличились вегетарианская и пескетарианская диеты. Последняя предполагает отказ от мяса, однако в нее входят рыба и морепродукты. Пескетарианство (от итал. pesce — рыба) набрало больше всех баллов по качеству и сбалансированности питания.
Диеты сравнивали и со «всеядным» рационом: по данным ученых, его придерживались 86% участников исследования. Этот тип питания оказался в середине шкалы оценок по вреду для окружающей среды и качеству. Авторы подсчитали: если хотя бы треть этих людей перейдут на вегетарианские диеты, углеродные выбросы сократятся на число, которое оставляют автомобили, проехавшие 500 млн км.
Также показатели питания и пользы для окружающей среды улучшатся при переходе на средиземноморскую и DASH-диету (ограничение жирного мяса для нормализации артериального давления).
Предыдущие исследования, в том числе работа 2021 года при поддержке ООН, установили, что 34% парниковых газов на планете приходится на производство продуктов питания. При этом на говядину — в 8-10 раз больше, чем на курицу, и в 20 раз больше, чем на орехи и бобовые. Авторы новой работы подчеркивают, что улучшить свое питание и уменьшить свой углеродный след для здоровья планеты можно и без полного отказа от мяса.
* Речь о мясе, рыбе, орехах и овощах, при этом исключаются все виды бобовых, зерновых и молочных продуктов.