В православной традиции в течение года предусмотрены четыре важных поста. Большие надежды на достижение стройности за счет соблюдения гастрономических ограничений обычно возлагают именно на Великий Пост. Конечно, стоит помнить, что пост не диета. Соблюдать его для того, чтобы «сбросить вес» неправильно. Для этой цели больше подойдут физические упражнения и отказ от сладкого и мучного.
Особенно осторожными с соблюдением строгого поста следует быть людям старше 60 лет и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, сахарным диабетом. Перед любыми ограничениями рациона в мясе или молочных продуктах лучше посоветоваться с лечащим врачом, он поможет с подбором индивидуального меню.
При сбалансированном рационе пост может иметь позитивное влияние на обмен веществ, поскольку в правильно подобранном рационе значительно меньше животных жиров, больше растительных масел, много овощей и фруктов, а, следовательно, выше доля пищевых волокон и органических кислот. Всё это — своеобразный детокс для желудочно-кишечного тракта. А исключение из рациона таких продуктов из переработанного мяса, как сосиски, сардельки, колбасы, пойдёт на пользу любому человеку.
Важно, чтобы рацион во время поста не сводился к питанию консервированными овощами (с высоким содержанием соли), картофелем и макаронами, так как это типичное углеводно-жировое питание. Такой рацион способствует увеличению жировой массы тела и нарушению работы внутренних органов.
Главное — питание во время поста должно быть сбалансированным. Овсяная каша на воде, гречка с растительным маслом, овощные и фруктовые салаты, запеченные овощи, сухофрукты, орехи, зелень, супы из шпината, цветной капусты, тыквы — правильная еда во время поста.