Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Иркутской области численность бездомных животных сократилась на 15,5% в 2022 году

В Иркутской области численность бездомных животных сократилась на 15,5% в 2022 году

Опубликовано: 18/02/2023 00:25 / 👁 721 / Источник / Поделиться:
Численность бездомных животных в Иркутской области сократилась на 15,5% в 2022 году, сообщил в пятницу ТАСС руководитель службы ветеринарии региона Сергей Шевченко. Фото: Katya Rekina/Shutterstock/FOTODOM. Фото: Katya Rekina/Shutterstock/FOTODOM.

"По данным мониторинга, наблюдается уменьшение общего количества животных без владельцев. В 2022 году насчитывалось 13 137 особей, что на 15,5 % меньше, чем в 2021 году", - сообщил глава ведомства.

Он уточнил, что в 2023 году муниципалитетам из областного бюджета на отлов и содержание бездомных животных выделили 81,7 млн рублей. В 2022 году на эти цели выделяли 92 млн.

Несмотря на сокращение численности бездомных животных, проблема в Иркутской области остается острой. Мэры городов региона неоднократно заявляли о необходимости ужесточать законодательство. Последний раз о том, что нужны радикальные меры, говорил мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев. В январе этого года на одном из совещаний в Заксобрании он заявил, что бездомных собак надо усыплять через месяц после отлова, если не нашелся хозяин.

Губернатор Игорь Кобзев после этого в своем Telegram-канале написал, что принимаемые законы ситуацию с бездомными животными не улучшают, но и радикальные меры излишни. По словам главы региона, он переговорил с председателем комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным, который предложил провести межведомственное совещание с привлечением депутатов Госдумы и сенаторов. Оно должно состояться на площадке комитета, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Иркутской области. Муниципалитетам региона, областным профильным ведомствам Кобзев поручил подготовить предложения по усовершенствованию системы обращения с безнадзорными животными.

В 2021 году в Иркутской области ужесточили условия оплаты по муниципальным контрактам на отлов бездомных животных. Это было сделано после резонансной истории с приютом компании "Пять звезд", где общественники выявили неприемлемые условия содержания отловленных животных. Также в 2021 году в регионе ввели гранты для некоммерческих организаций (НКО) на создание и развитие приютов. За два года поддержку получили пять НКО на общую сумму около 20 млн рублей. Кроме того, власти региона рассматривают возможность строительства государственных приютов в Иркутском и Тулунском районах, а также городе Братске.

Последние новости

Популярные новости