Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Medical On в Новосибирске Ксения Бастракова. Она объяснила, какая рыба из привычных россиянам самая опасная и как избежать отравления.
По словам эксперта, самое неблагоприятное, с чем может столкнуться человек, употребляя рыбу, – это заражение паразитами.
«Наиболее распространенным по всему миру паразитозом является описторхоз. Для России заболевание особенно актуально, ведь, например, рыба, обитающая в реках, озерах, прудах Обь-Иртышского бассейна Западной Сибири заражена данными паразитами на 90%. Опасными по описторхозу также являются водоемы Восточной Европы, Таиланда и Вьетнама», – рассказала врач.
Она отметила, что чаще всего описторхоз проявляется болями в желудке, диарей, рвотой, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, аллергией, преимущественно на лице, а также воспалениями в верхних дыхательных путях. Но опасность в том, что в некоторых случаях симптоматика может полностью отсутствовать, поэтому люди на протяжении многих лет не знают, что больны.
«Заражение обычно происходит через употребление в пищу вяленой, сырой, плохо прожаренной или слабосоленой рыбы семейства карповых. К ним относятся: лещ, плотва, карась, язь, линь, карп. Причем, заразиться можно, съев даже небольшой кусочек плохо приготовленной рыбы», – объяснила Ксения Бастракова.
Еще одно распространенное и опасное паразитарное заболевание – меторхоз, заражение которым обычно происходит через употребление в пищу красноперки, толстолобика, белого и черного амура. Другим неблагоприятным для здоровья паразитом, является клонорхоз, наиболее часто встречающейся в реках Дальнего Востока, бассейна Амура.
«Симптомы описторхоза, меторхоза и клонорхоза очень разнообразны, но чаще всего напоминают картину отравления. Заразившегося человека беспокоит слабость, тошнота, нарушение стула, повышение температуры тела, дискомфорт в животе, высыпание на коже», – констатировала гастроэнтеролог.
По ее словам, также опасны суши с любой сырой рыбой, случаи заражения которыми увеличились из-за выращивания рыбы в зараженных водоемах.
«Чтобы избежать заражения паразитами не рекомендуется употреблять сырую рыбу и рыбный фарш. Помните: рыба становится безопасной после термической обработки. Заморозка также убивает паразитов, но температура должна составлять не менее 70 градусов. Кроме того, необходимо ответственно подходить к обработке кухонных принадлежностей, хорошо промывать разделочные доски после приготовления продуктов из рыбы», – рассказала эксперт.
Она рекомендовала варить рыбу в течение 20 минут с момента закипания воды, а жарить – 30 минут. Солить рыбу, по ее мнению, необходимо в концентрации соли не менее 20% от веса рыбы в течение 14 дней.