Ожирение в России могут признать социально значимым заболеванием. А в ВОЗ уже прямо заявляют о "тихой пандемии", накрывшей большинство стран мира: по прогнозам, уже к 2030 году количество людей с ожирением на планете достигнет 1,5 млрд.
В России избыточный вес или ожирение имеет почти каждый третий - 40 миллионов человек. И ситуация будет усугубляться, потому что в последние годы особенно остро встала проблема детского ожирения. Но справляться с заболеванием в юном возрасте намного сложнее, чем взрослым.
Как рассказывают специалисты, сегодня проблема избыточного веса и ожирения касается 40 миллионов россиян: "Количество пациентов с лишним весом и ожирением растет, и этот рост повышает показатели смертности, - отметила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. Такие пациенты в 7,5 раза чаще болеют сахарным диабетом, в 1,5-3 раза артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате сосудистых катастроф умирает четверо из пяти пациентов с ожирением. Средняя продолжительность жизни при ожирении с детства составляет всего 50-60 лет. Задумайтесь только: лишний вес у женщины отнимает 9 лет жизни, а у мужчины - 12 лет".
По данным НМИЦ эндокринологии, диагноз ожирение сегодня имеет каждый пятый ребенок, и это всегда не только проблемы со здоровьем, но высокая психологическая нагрузка. "У ребенка с избыточным весом всегда психологические проблемы, у них всегда низкая самооценка. Дети с ожирением оценивают качество жизни ниже, чем дети с онкозаболеванием", - отмечает Наталья Мокрышева. При этом у таких детей часто развивается ранняя гипертония (у 25% детей с ожирением), у половины - нарушение липидного обмена, и даже возникает жировой гепатоз печени. Страдающие ожирением с детства не только обречены на раннее развитие сердечно-сосудистых патологий, но и на репродуктивные проблемы. Они чаще страдают от бесплодия.
Люди с ожирением всегда имеют нарушения метаболизма, работы иммунной системы. Достаточно вспомнить, что во время эпидемии COVID-19 именно габаритных больных (даже в молодом возрасте) лечить было труднее всего.
"У тучных людей чаще бывает жировая дистрофия печени, что ведет к нарушению переработки лекарств и повышает риски осложнений. Это, например, касается антикоагулянтов, которые необходимо принимать в случае угрозы тромбообразования. Но при ожирении значительно увеличивается риск развития кровотечений на фоне их приема", - рассказал академик РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАПО Дмитрий Сычев.
Врачи настаивают: следить за весом нужно с детства, и даже до рождения - лишний вес у беременной не только осложняет роды, но и закладывает предпосылки возникновения проблем с метаболизмом у будущего ребенка.
Во многих семьях абсолютно неправильно выстраивают питание ребенка: "любит макароны и терпеть не может овощи", - и родители идут на поводу. "Сладости и газировки развращают вкусовые рецепторы детей, и закладывают базу для несбалансированного питания на годы вперед", - предупреждает Наталья Мокрышева.
Медики заметили: у тучных родителей дети чаще имеют лишний вес - ожирение нередко становится семейной болезнью. Тот же принцип распространяется и на друзей: врачи говорят, что если вы общаетесь с толстыми друзьями, риск ожирения у вас в несколько раз выше.
В последние годы, говорят эндокринологи, появилось много эффективных лекарств и медицинских технологий, помогающих избавиться от лишнего жира. Но без кардинального изменения образа жизни любой курс лечения дает лишь временный результат.
При этом универсальной таблетки для снижения веса не существует. Зато общие для всех правила физической активности и правильного питания работают всегда.
"Например, если с молодых лет приучить себя проходить 10 тысяч шагов в день, тем самым можно предотвратить большинство неинфекционных хронических заболеваний. Между тем, на одном международном конгрессе были озвучены шокирующие данные: современный человек активен в среднем только 20 минут в день", - заключил заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Александр Аметов.