Большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят корм на природных территориях Москвы. Однако при отрицательных температурах и снежном покрове, когда пернатым самостоятельно сложно раздобыть пропитание, птицы нуждаются в помощи людей. Но важно подкармливать правильно, чтобы желание сделать добро не обернулось во вред, сообщает Телеграм-канал Мосприрода.
«Из 270 видов птиц зимой на природных территориях можно встретить около 100. Подкормка пернатых в холодный период помогает сохранить биоразнообразие. Одно из правильных решений – подкармливать птиц зимой с помощью полезных и красивых ресторанов, сделанных из корма. Яркие съедобные кормушки не только придутся по вкусу пернатым, но и украсят зимние природные территории. Экокормушка легко делается в домашних условиях без особых усилий и специальных инструментов, а экологичность материалов не нарушит естественности природных территорий нашего города», – рассказала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.
Экокормушки – это съедобные кормушки, которые каждый может сделать у себя дома без использования пластика, дерева или других материалов. Такая кормушка может иметь совершенно разную форму и облик. Можно, например, сделать ее в виде небольшого печенья, через которое продета нить (желательно джутовая или льняная) – для легкой фиксации кормушки на ветвях деревьев.
Зерновую смесь для экокормушек лучше всего подбирать под тех птиц, которых вы хотите подкормить. Чтобы привлечь внимание синиц и поползней, нужны семена подсолнечника и тыквы. Для щеглов, воробьев и зеленушек подойдут злаки, семена диких трав, цельный овес, семена проса, ячменя и подсолнечника. Орехи и желуди – лакомство дятлов и соек, а на засушенные ягоды рябины или боярышника, вполне вероятно, прилетят одни из самых красивых обитателей Москвы – снегири и свиристели. С помощью съедобных кормушек можно поддержать и кочующих птиц, которые питаются семенами растений и пищей животного происхождения. К ним относятся снегири, длиннохвостые синицы, обыкновенные чечетки, чижи, сойки, седые дятлы и другие.