Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В воронежском заказнике возникло болото из стоков

В воронежском заказнике возникло болото из стоков

Опубликовано: 01/02/2023 15:24 / 👁 362 / Источник / Поделиться:
Из-за работы очистных сооружений в Рамонском районе на берегу реки Воронеж возникло искусственное болото с необычным цветом и запахом воды. Сейчас сюда поступают стоки из села Чертовицы. Отобранные пробы воды направлены на анализ, далее материалы передадут в районную прокуратуру. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости. Отобранные пробы воды направлены на анализ, далее материалы передадут в районную прокуратуру. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости.

В перспективе к очистным планируют подключить канализацию всей Рамони. Для этого потребуется проложить коллектор через дубраву, которая является природным заказником - особо охраняемой территорией.

Жители выступили против, указав на то, что при возможных сбоях в работе оборудования сточные воды загрязнят не только лес, но и реку. Ниже по течению расположены два санатория, пляжи и один из водозаборов Воронежа. Позицию граждан поддержали в Общероссийском народном фронте. Руководитель исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров после выезда в дубраву рассказал:

- Среди деревьев образовалось целое болото, заполненное явно не технической водой. По информации из наших источников, стоки поступают с превышением нормативов по химическим показателям. В частности, по содержанию азотных соединений. Да и по цвету они не тянут на техническую воду.

В результате качеством очистки заинтересовались и чиновники. Отобранные в болоте пробы направлены на анализ, далее материалы передадут в районную прокуратуру.

Сами очистные в Чертовицах достаточно новые: комплекс производительностью 2700 кубометров в сутки и стоимостью 338 миллионов рублей был запущен в эксплуатацию в 2017 году. Как сообщили "РГ" в правительстве Воронежской области, проектная документация благополучно прошла все необходимые государственные экспертизы, включая экологическую. Инспекция строительного надзора подтвердила, что объект соответствует требованиям соответствующих техрегламентов.

- Сооружения запроектированы на доведение сточных вод до норматива предельно допустимых концентраций загрязнений в водах, сбрасываемых в водоем рыбохозяйственного значения. В настоящее время очистные эксплуатируются в соответствии с технологическим регламентом с соблюдением всех установленных норм технологического режима, - отметили в региональном департаменте ЖКХ и энергетики.

Согласно материалам, представленным на экспертизу до ввода сооружений в эксплуатацию, эффективность очистки по разным загрязнителям составляет от 94 до 99 процентов, подчеркнули в департаменте природных ресурсов и экологии. Довод общественников о том, что даже очищенные стоки негоже сливать просто в лес в прибрежной полосе, чиновники парировали тем, что запрет на сброс очищенных вод на рельеф в действующем законодательстве отсутствует.

- Вырубку зеленых насаждений при строительстве очистных сооружений и самотечного коллектора очищенных вод согласовали при условии оплаты компенсации вреда за повреждение и (или) уничтожение зеленых насаждений в размере свыше 3,1 миллиона рублей. Оплата компенсации вреда в бюджет Воронежской области была произведена в полном объеме, - добавили в профильном департаменте.

По факту на очистные сооружения в Чертовицах отводятся стоки двух санаториев и одной пятиэтажки, а дома в частном секторе, где и проживает основная масса людей, к центральной канализации так и не подключены, подчеркнула местная активистка Кристина Галактионова.

Именно эта недозагруженность оборудования, по свидетельству специалистов областного департамента ЖКХ, периодически осложняет его эксплуатацию, создавая проблемы с соблюдением технологического режима.

Странно, что такой исход дела не смогли предугадать авторы проекта еще в 2017 году. Так или иначе, теперь вопрос надеются решить за счет увеличения нагрузки. К очистным планируют подвести коллектор и с расстояния в 19 километров перекачивать сюда стоки из райцентра.

- На территории города Рамони нет очистных сооружений - сточная вода подается на поля фильтрации. В соответствии с актом технического обследования систем водоснабжения и водоотведения в Рамонском поселении (проведено специализированной организацией ООО "ВодСтройСервис" в 2020 году) рекомендовано строительство напорного канализационного коллектора и насосных станций, способных обеспечить перекачку стоков на очистные в Чертовицах. Это позволит улучшить экологическую обстановку в райцентре и улучшить экономические и технические показатели работы сооружений, - заверили в департаменте ЖКХ.

Общественники же рассуждают, что если объем стоков увеличится, а сливать их после очистки будут по-прежнему на грунт, то заболоченность возрастет. Экосистема Нагорной дубравы в районе Барковой горы нарушится. Как власти собираются выходить из ситуации, пока неизвестно. Вероятно, проектировщикам придется искать другую точку сброса воды. "РГ" следит за развитием событий.

Тем временем

Жалобу на сброс стоков с очистных сооружений в поселке Шуберское Новоусманского района проверили сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области вместе с представителями природоохранной прокуратуры. В лесу со стороны железнодорожной станции Дубовка находятся два пруда - отстойника очистных сооружений, которыми ведает муниципальное коммунальное предприятие. Они огорожены земляным валом высотой около метра, но в одном месте вал разрушен и через брешь вытекают зловонные канализационные воды. За это предусмотрена административная ответственность. Для начала коммунальщикам направили предостережение.

Последние новости

Популярные новости