Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кандидат медицинских наук назвала самые вредные кисломолочные продукты

Кандидат медицинских наук назвала самые вредные кисломолочные продукты

01/02/2023 11:03 / 👁 677 / Поделиться:
Самыми вредными кисломолочными продуктами являются йогурт длительного срока хранения, обезжиренный творог и творожные десерты. Фото: Depositphotos. Фото: Depositphotos.

Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, реабилитолог и спортивный врач Александра Чистякова и объяснила, в чем опасность.

По словам эксперта, первый небезопасный продукт – йогурт длительного срока хранения. В магазине эти продукты находятся на обычных стеллажах – вне холодильных камер, являясь сублиматом, не имеющим отношения к настоящему йогурту.

«Эти йогурты имеют искусственно синтезированный вкус, большое количество сахара и красители, дополненные условным содержанием витаминов и бактерий. Поэтому то, что йогурт может хранится месяцами без холодильника, говорит только о том, что живых молочнокислых бактерий в нем нет. Чем опасен такой йогурт: в первую очередь содержанием сахара и ответным скачком инсулина, если съесть его на голодный желудок. А наличие усилителей вкуса Е-добавок может вызвать вкусовое привыкание у детей», – предостерегла кандидат наук.

Еще один вредный продукт – обезжиренный творог, который несет в себе скрытую опасность. Так, в пересчете на порцию в 240 ккал, творог находится в топе пяти продуктов с самым высоким откликом инсулина сразу после шоколада и вареного картофеля.

«Безусловно, это подсчет общий, а каждый организм реагирует по-своему. Но это не единственная проблема обезжиренного творога, ведь он может стать причиной остеопороза. Дело в том, что питание с низким сочетанием жирных кислот не дает усваиваться витамину D, а значит и кальцию, который с возрастом «вымывается» из костей», – констатировала врач Александра Чистякова.

Эксперт добавила, что также не менее вредными для здоровья являются творожнные десерты, в том числе глазированные сырки, которые представляют из себя скрытую «углеводную бомбу». Кроме того, эти десерты не имеют отношения ни к молоку, ни к кисломолочным продуктам.

«Поэтому относиться к ним нужно ровно так же, как к обычным десертам с высоким содержанием углеводов, консервантов и красителей, что абсолютно противопоказано людям, которым рекомендованы диеты по состоянию здоровья. А еще в отличие от сублимированных йогуртов, маркетинговое продвижение таких продуктов не требует от производителей вводить в состав витамины или микроэлементы. Поэтому в этом плане они пусты», – заключила эксперт.

Последние новости

Популярные новости