Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Депутаты Госдумы поддержали к первому чтению законопроект для ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Депутаты Госдумы поддержали к первому чтению законопроект для ликвидации накопленного вреда окружающей среде

Опубликовано: 25/01/2023 22:25 / 👁 693 / Источник / Поделиться:
Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал для рассмотрения в первом чтении подготовленные Минприроды России поправки в закон «Об охране окружающей среды», в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Фото с мероприятия. Фото с мероприятия.

«Документ внесен правительством России, основные положения касаются выявления, исследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде. Наша задача найти наиболее верные пути решения накопившихся вопросов», - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов, сегодня в рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистая страна», цель которого – обеспечить к 2024 году ликвидацию 191 свалки и 88 объектов накопленного вреда. С 2025 года продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка». Уже сегодня паспорт федпроекта включает 1 929 объектов.

«Законопроект направлен на создание правовых механизмов для реализации федерального проекта «Генеральная уборка», цель которого полная инвентаризация объектов накопленного вреда на территории страны, а также оценка их влияния на здоровье людей. В настоящее время законодательством предусмотрена оценка влияния объектов накопленного вреда только на окружающую среду», - сказал заместитель главы Минприроды России.

Согласно законопроекту: выявление объектов будут проводить субъекты и муниципалитеты, исследование и оценку влияния на окружающую среду будет проводиться Росприроднадзором, а оценка влияния объектов на здоровье граждан будет проводить Роспотребнадзор.

«Объекты, о которых идёт речь в законопроекте - это брошенные производственные предприятия и свалки, создающие негативные риски для окружающей среды и человека. По итогам работы Росприроднадзора и Роспотребнадзора будут определяться наиболее опасные для окружающей среды и здоровья людей объекты, подлежащие ликвидации в первоочерёдном порядке», - сказал Мурад Керимов.

Для оптимизации затрат документом вводится проверка достоверности сметной стоимости, также все проекты будут проходить экологическую экспертизу, в том числе на предмет избыточных применяемых решений.

На комитете также обсудили возможность применения новых технологий при ликвидации объектов. По мнению депутатов, важно, чтобы документ не ограничивал возможности рекультивации объектов только теми способами, которые вошли в перечень наилучших доступных технологий, но и позволял использовать новые разработки. Теперь документ будет направлен на рассмотрение Совета Государственной Думы для включения в повестку пленарного заседания.

Последние новости

Популярные новости