Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белорусские депутаты проголосовали за законопроект, вводящий определение зеленой экономики

Белорусские депутаты проголосовали за законопроект, вводящий определение зеленой экономики

Опубликовано: 25/01/2023 17:51 / 👁 314 / Источник / Поделиться:
Этот термин подразумевает под собой "модель организации экономики в Республике Беларусь, направленную на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды". Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Фото: president.gov.by. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. Фото: president.gov.by.

Палата представителей Национального собрания Белоруссии в среду приняла в первом чтении законопроект об охране окружающей среды, который в том числе определяет понятие зеленой экономики. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента республики.

"В первом чтении принят проект закона "Об изменении закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", - говорится в сообщении. После принятия депутатами во втором чтении документ будет направлен на одобрение в Совет Республики, а затем поступит на подпись президенту страны.

Ответственная за законопроект депутат Палаты представителей Валентина Бегеба объяснила необходимость принятия нового закона тем, что действующий закон об охране окружающий среды был принят еще в 1992 году, в 2002 году изложен в новой редакции, после чего в него более 35 раз вносились изменения и дополнения. Кроме того, требуется корректировка закона в связи с изменениями конституции, принятыми на состоявшимся в феврале 2022 года республиканском референдуме.

Вводимый законопроектом термин "зеленая экономика" определяется как "модель организации экономики в Республике Беларусь, направленная на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды".

В документе указывается, что развитие зеленой экономики в республике обеспечивается принятием мер по переходу к экономике замкнутого цикла, внедрением инноваций, направленных на повышение эффективности использования существующих природных ресурсов, снижением уровня негативного воздействия на окружающую среду, повышением энергоэффективности, энергосбережения, смягчением последствий изменения климата и адаптацией к изменению климата. Также предполагается стимулирование увеличения численности электротранспорта и улучшения городской инфраструктуры, продвижения экологического туризма и агроэкотуризма.

Законопроект гарантирует "обеспечение прав физических лиц на благоприятную окружающую среду". 

Последние новости

Популярные новости