Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вопросы защиты Онеги, Ладоги и Невы намерены объединить в единый проект с 2025 года

Вопросы защиты Онеги, Ладоги и Невы намерены объединить в единый проект с 2025 года

Опубликовано: 24/01/2023 19:32 / 👁 251 / Источник / Поделиться:
Власти Прионежских и Приладожских регионов направили соответствующее предложение в Минприроды РФ и Федеральное агентство водных ресурсов. Иллюстрация: pxhere.com. Иллюстрация: pxhere.com.

Вопросы охраны Онежского и Ладожского озер, реки Невы и Финского залива планируется объединить в единый федеральный проект "Оздоровление водных объектов" с 2025 года, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Карелии в понедельник.

"По итогам совещаний в Минприроды России и Федеральное агентство водных ресурсов направлены предложения уполномоченных исполнительных органов государственной власти Прионежских и Приладожских регионов для формирования комплекса взаимоувязанных мероприятий по защите водной системы Онежское озеро - Ладожское озеро - река Нева - Финский залив с целью дальнейшего включения в объединенный федеральный проект "Оздоровление водных объектов" с 2025 года", - рассказали в пресс-службе.

Участники совещания также предложили создать на федеральном уровне рабочую группу, которая бы занималась подготовкой проекта оздоровления Балтийской водной системы.

Власти Карелии рассчитывают, что подготовка стратегии сохранения Онежского и Ладожского озер на федеральном уровне решит не только вопросы экологии, но и поможет с многолетней проблемой очистных сооружений для коммунальных стоков. Как ранее сообщали в правительстве региона, требуется строительство более 20 новых КОСов и реконструкция 23 уже имеющихся. Износ инфраструктуры составляет 70-80%, а в некоторых населенных пунктах она вовсе отсутствует.

В Карелии рассчитывают, что над проектом по сохранению водоемов будут работать также представители властей Вологодской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Как ранее сообщалось со ссылкой на Комитет по природопользованию Петербурга, в сентябре 2022 года инициативу по созданию федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите межрегиональной водной системы Онежское озеро - Ладожское озеро - река Нева - Финский залив уже поддержали на федеральном уровне. Власти города отмечали, что состояние воды в Неве зависит от качества воды в Ладожском озере.

Ладожское озеро является крупнейшим в Европе, Онежское занимает вторую позицию. Река Нева и Невская губа Финского залива составляют единую уникальную экологическую водную систему.

Последние новости

Популярные новости