Так, древние египтяне считали, что крокодил плачет от недовольства жертвоприношением. Эразм Роттердамский утверждал, что это «слезные слюни» в радостном предвкушении трапезы. Упоминание об этом феномене есть даже в русском справочнике XVII века «Азбуковник», где говорится, что крокодил плачет, потому что не знает, куда деть голову жертвы.
Но на самом деле, крокодил не плачет от сентиментальности, а… потеет, выводя излишки соли, жидкости и вредных веществ из организма. То есть глаза выполняют таким образом функции дополнительных почек. При этом хищник, конечно, не испытывает никаких мук сожаления к своей жертве. Он лишь утоляет голод.
А происходит «слезоточение» крокодила именно в процессе потребления им пищи потому, что при перекусывании и заглатывании жевательные мышцы сокращаются. Так и происходит отток солесодержащей жидкости. Кажется, что это слезы, потому что потовые железы расположены у крокодила возле глаз. Но с научной точки зрения слезами называться не могут.
Также крокодилы могут прочищать железы и при необходимости промыть глаза. Именно тогда можно лицезреть этих рептилий, открывающих пасть в воде без видимой на то необходимости. Движения челюстями при этом несколько напоминают зевание. Но, опять-таки, это не зевок, как и слезы — не слезы, а запуск механизма очищения желез.
Шведские ученые-биологи Джейсон Фанге и Кнут Шмидт-Нельсон первыми высказали предположение о плохо работающих почках у крокодилов и пришли к выводу, что задержка солей в организме этих пресмыкающихся может даже привести к их гибели. Проще говоря, крокодилы могут просто опухнуть из-за отеков.
Природа гармонична, и «крокодиловы слезы» помогают выжить не только самим зубастым, но и другим представителям животного мира, служа источником минеральных солей для насекомых.
Аналогичные потовые железы, имеются и у других рептилий — черепах, водяных змей и некоторых видов ящериц.