Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Компании заботятся об экологии лучше, чем о зарплатах

Компании заботятся об экологии лучше, чем о зарплатах

Опубликовано: 20/01/2023 00:16 / 👁 682 / Поделиться:
Российские компании потребсектора в большей степени, чем представители сектора нефинансовых услуг, внедряют экологические практики в свою работу. Например, эффективное управление отходами. Некоторые компании предлагают сотрудникам помощь с жильем. Некоторые компании предлагают сотрудникам помощь с жильем.

Но есть общее слабое место - низкие зарплаты сотрудников. Исследование Национального рейтингового агентства по устойчивому развитию (ESG) есть в распоряжении "Российской газеты".

Участниками исследования стали 48 компаний. В потребительском секторе все компании частные, а в секторе нефинансовых услуг только три государственные: "Почта России", "Ростелеком" и "Связьтранснефть". По мнению экспертов, одной из сильных сторон устойчивого развития обоих секторов является решение социальных вопросов сотрудников, развитие бизнес-этики и ответственное отношение к клиентам.

"Это связано как с пониманием ключевой роли удовлетворенности персонала условиями труда и качеством жизни в обеспечении прибыльности и долгосрочного развития, так и обострением социальных проблем в условиях локдаунов и повышенных геополитических рисков", - говорится в исследовании.

Бизнес инвестирует в социальные проекты, обучение персонала, развивает благотворительность, корпоративное волонтерство, а также оказывают сотрудникам материальную поддержку в случае необходимости.

Вот только уровень зарплат в этих компаниях ниже, чем в среднем по региону. А это приводит к повышенной текучести кадров. Также лишь небольшое количество компаний предлагает сотрудникам дополнительную материальную поддержку, например помощь с жильем. А пенсионные программы отсутствуют у всех компаний, принявших участие в исследовании.

"Областью для развития обоих секторов является повышение качества раскрытия гендерного и возрастного баланса сотрудников, а также результатов реализации мер по трудоустройству сотрудников с ограниченными возможностями", - отмечают эксперты.

Исследование показало, что в потребсекторе больше думают об экологии: внедряют эффективное управление отходами и ответственное потребление. Эксперты считают, что компании могут еще больше сделать для улучшения экологии, например, использовать больше транспорта на альтернативном топливе, а также сократить использование пластика.

"В отличие от потребительских компаний, компании сектора нефинансовых услуг демонстрируют более низкую степень интеграции экологических практик в свою деятельность. Единичные компании этого сектора предъявляют экологические требования к поставщикам и подрядчикам", - отметили эксперты.

По итогам исследования, в потребительском сегменте лидерами по внедрению устойчивого развития стали "Магнит" и X5, а в секторе нефинансовых услуг - компании "Ростелеком" и МТС.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что баланс между экологической, социальной и предпринимательской сферами является приоритетным в защите окружающей среды. Она отметила, что правительство разработает нацстандарт по ESG с опорой опыт крупных компаний в РФ.

Последние новости

Популярные новости