Сегодня множество живых организмов — от крошечного планктона до громадных китов — стали жертвами микропластикового загрязнения. Один из главных источников крошечных пластиковых частиц, попадающих в Мировой океан, — синтетические ткани, такие как полиэстер и нейлон, с которых при машинной стирке отделяются микроскопические волокна, смывающиеся в канализацию.
Однако долгое время исследователи, изучающие роль стирки в образовании микропластиковых частиц, не уделяли внимания ручной стирке, тогда как во многих странах этот способ очистки одежды все еще довольно распространен. Чтобы восполнить этот пробел, международная группа исследователей из Китая и США оценила и сравнила накопление микропластика в воде при машинной и ручной стирке изделий из синтетической ткани.
Для сравнения синтетическую ткань стирали вручную и в стиральной машине, после чего оценивали количество частиц микропластика в использованной воде. Оказалось, после ручной стирки вода загрязнена куда меньше: одинаковые по размеру куски одной и той же ткани оставили после себя в среднем 1853 микрочастицы пластика при ручной стирке и 23 723 микрочастицы при машинной стирке.
По общему весу выделенного микропластика машинная стирка оказалась «грязнее» ручной почти в пять раз. И напротив, даже использование моющих средств, стиральной доски и предварительного замачивания несущественно увеличивали количество выделяющихся микроволокон, тогда как температура и количество используемой воды вообще не повлияли на этот параметр.
Иными словами, ручная стирка оказалась намного более «зеленым» способом поддерживать в чистоте свою одежду, чем машинная. Как итог, чтобы наносить как можно меньше вреда окружающей среде, можно время от времени заменять машинную стирку на ручную (особенно когда накопившихся вещей немного), стирать только при заполнении бельевой корзины (это позволит снизить общее число стирок) и использовать более короткие режимы стирки.
Исследование опубликовано в журнале ACS ES&T Water.