Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Грейпфрутовый сок несовместим с некоторыми лекарствами

Грейпфрутовый сок несовместим с некоторыми лекарствами

Опубликовано: 17/01/2023 10:02 / 👁 315 / Источник / Поделиться:
Как известно, грейпфрут содержит много полезных микронутриентов, как и все фрукты. Однако его сок может навредить тем, кто принимает некоторые лекарства, предупредила диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская в своем Telegram-канале. Иллюстрация: pxhere.com. Иллюстрация: pxhere.com.

Специалист отметила, что грейпфрутовый сок обладает одной особенностью. Он провоцирует попадание в кровь большего количества лекарства, чем нужно. В результате могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

"Химическое вещество, содержащееся в грейпфруте, связывается с ферментом в кишечном тракте, известным как CYP3A4, который снижает всасывание некоторых лекарств", - объяснила Лиза Афинская, добавив, что грейпфрутовый сок как раз блокирует CYP3A4, из-за чего лекарству легче пройти из кишечника в кровь.

В списке лекарств, на которые грейпфрутовый сок может влиять, оказались некоторые статины для уменьшения уровня холестерина, ряд лекарств для снижения кровяного давления, некоторые препараты для лечения отторжения органов при трансплантации и те, что принимают при тревожности, бессоннице.

"Если вы принимаете низкую или умеренную дозу лекарства, то редко вы можете выпить стакан грейпфрутового сока, но если принимаете высокую дозу, то это может быть опасно", - отметила специалист, подчеркнув, что необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу совместимости выписанных вам лекарств с напитками.

Последние новости

Популярные новости