Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Какие изменения ждут любителей рыбалки

Какие изменения ждут любителей рыбалки

Опубликовано: 16/01/2023 08:37 / 👁 380 / Поделиться:
Минсельхоз планирует создать мобильное приложение, которое поможет оперативно узнавать на карте места, где разрешено ловить рыбу и какие снасти следует использовать. Какие нововведения следует ждать рыбакам в 2023 году? Какие нововведения следует ждать рыбакам в 2023 году?

Помимо правомерности применения разных видов орудий и способов рыбной ловли, в полезном приложении разместят информацию о действующих запретах и ограничениях на спортивное и любительское рыболовство. При этом пользователь сможет оформлять путевки для рыбалки, а в случае если стал свидетелем браконьерства, то может уведомить силовиков о нарушениях правил рыболовства или экологии. Эксперимент по созданию такой информационной системы в сфере рыболовства и рыбоводства Министерство сельского хозяйства предлагает запустить в стране уже с 1 февраля. Продлится он год. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла, какие еще нововведения следует ждать рыбакам в 2023 году.

Клевое дело

Иногда энтузиасты, готовые до зари бродить с удочкой вдоль берега в поисках лучшего клева, сами не зная того, заходят в запретные зоны (места нереста и т.д.), невольно нарушая законы. Информационная система, которую готовится внедрить Минсельхоз, позволит избежать конфликта с рыбнадзором, своевременно показав на карте мобильного приложения доступные уголки для ловли и уведомив о дозволенных к пользованию снастях.

С другой стороны, попутно с внедрением информсистемы ведомство намерено создать и торговую интернет-площадку, упростив задачи компаний, занимающихся товарным рыбоводством. По мнению авторов инициативы, такой «рыбный маркетплейс» поможет сформировать условия для закупки высокопродуктивного рыбопосадочного материала, комбикормов, современных средств диагностики, профилактики и лечения заболеваний водных обитателей.

В то же время приложение решит и возможные логистические проблемы рыбоводов, а заодно расширит доступ к потребителю, обеспечив продвижение российских брендов на маркетплейсе и, соответственно, рост выручки компаний.

Вместе с тем госорганы с помощью нововведения смогут автоматизировать сбор и анализ отчетности рыбоводных хозяйств, получать точную и полную информацию в режиме реального времени о производстве там аквакультур. В том числе приложение даст возможность фиксировать закупки кормов и рыбопосадочного материала, поможет оформить документы на получение субсидий на развитие рыбоводства.

Как сообщается в пояснительной записке, информсистему станут разрабатывать в связке с действующим государственным рыбохозяйственным реестром Росрыболовства. Однако приложение для рыболовов будет самостоятельным программным продуктом. Если эксперимент признают успешным, то власти рассмотрят возможность дальнейшего применения информационной системы с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Чтобы принять участие в эксперименте, россияне и организации должны подать заявку в Росрыболовство, следует из документа.

Где можно, а что нельзя

В Совете Федерации инициатива министерства нашла понимание и поддержку. Нужно максимально использовать все доступные ресурсы для того, чтобы людям объяснять грамотно правила ловли рыбы, считает первый зампредседателя Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Причем это касается как рыболовов-любителей, так и тех, кто занимается рыбной ловлей в качестве предпринимательской деятельности. Все должны знать, как нужно ловить, на что и в каких местах. Все должно быть отрегулировано, чтобы у людей не возникало проблем с законодательством», — пояснил «Парламентской газете» сенатор.

Майоров добавил, что Минсельхоз «практически уже создал крупный информационный центр, на базе которого они могут и эту работу вести».

Полезным назвал онлайн-путеводитель по рыбным местам и президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. По его мнению, приложение поможет рыбакам-любителям избежать нервотрепки и возможных штрафных санкций.

«Действительно, фиксируется много нарушений правил рыболовства, связанных не с тем, что рыбаки сознательно идут на них, а просто по незнанию ловят в тех местах, где либо по времени, либо по месту запрещено это делать, — отметил эксперт в беседе с «Парламентской газетой». — Поэтому любая система, которая способна оповестить рыбкаков, где и как ловить, — только на руку простым людям».

Правда, оценить эффективность предлагаемой информсистемы Петрушин не взялся, так как, по его словам, попытки создать нечто подобное частными структурами предпринимались и ранее, но ничего внятного не получилось.

«Чтобы было понятно, удобно и информативно — такого пока, к сожалению, не придумали. Поэтому посмотрим, насколько это приложение будет отвечать требованиям времени и интересам пользователей», — уточнил он.

В Минсельхозе обращают внимание, что с 1 марта этого года в стране вступают в силу нормы федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которые обязывают рыбоводные хозяйства и организаторов любительского рыболовства вести рыболовные журналы. Экспериментальный режим позволит апробировать ведение такого документа в электронной форме, поясняют в ведомстве.

Как не стать браконьером

Насколько это нововведение поможет рыбным хозяйствам — покажет время, а вот миллионам рыболовов-любителей почти половины России вступающие в силу в марте поправки могут испортить настроение, отмечают эксперты «Российской газеты». По мнению некоторых рыболовов, в обновленных правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, помимо положительных и нужных изменений, присутствуют и ошибки, способные законопослушных граждан превратить в браконьеров.

Так, шеф-редактор телеканала «Охота и рыбалка» Алексей Баринов указал, что классическая «кобылка», на которую ловят до 80 процентов любителей, фактически оказывается под запретом для зимнего рыболовства, так как у этой снасти нет катушки, тогда как по новым правилам она должна быть при любых обстоятельствах.

«В зимней удочке разрешено использовать один крючок, но несколько приманок. А огромной популярностью у массовых рыболовов пользуется такая оснастка, как «коромысло», где предусмотрено два поводка из крючков. То есть человек, совершенно не желая того, может попасть в браконьеры. И это может коснуться миллионов рыболовов-любителей», — приводит издание слова эксперта.

Владимир Петрушин, однако, уверен, что поводов для паники у рыболовов-любителей нет. «Такие споры о том, что в правилах сделано что-то не до конца и что-то вводит рыбаков в сомнения, идут постоянно. Но бассейновые советы, которые утверждают правила в территориальных органах Росрыболовства, всегда открыты, и я не знаю случая, чтобы были проигнорированы инициативы рыбаков-любителей», — напомнил эксперт.

Последние новости

Популярные новости