Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Сахар и клетчатка": Токсиколог Кутушов назвал самую вредную и полезную еду для иммунитета

"Сахар и клетчатка": Токсиколог Кутушов назвал самую вредную и полезную еду для иммунитета

Опубликовано: 09/01/2023 00:28 / 👁 403 / Источник / Поделиться:
Об этом мало кто знает, но наша иммунная система во многом формируется и зависит от здоровья кишечника и населяющей его микрофлоры. Поэтому влиять на иммунитет можно просто отрегулировав ежедневный рацион. Какая еда подпитывает полезную микрофлору и какая, наоборот, стимулирует размножение патогенных микроорганизмов, рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов. Избыток сладкого в рационе вреден для иммунитета. Избыток сладкого в рационе вреден для иммунитета.

"Само по себе понятие "иммунитет" является собирательным и обозначает совокупность защитных механизмов и реакций организма, помогающих противостоять воздействию чужеродных агентов. Иммунная система защищает организм от патогенов: вирусов, бактерий, паразитов. А еще от аллергенов, токсинов и злокачественных клеток. Для этого у нее есть два основных инструмента: антитела и иммунные клетки, - пояснил Михаил Кутушов в своем Telegram-канале. - Нарушения иммунитета могут развиваться по разным причинам и лечение таких пациентов тоже будет отличаться. Однако можно говорить о ряде факторов, способных положительно/отрицательно влияют на защитные механизмы организма".

Доктор пояснил, почему избыток сладкого в рационе вреден для иммунитета.

"Высокий уровень сахара в крови или большое количество сахара в рационе запускает порочный круг резистентности к инсулину, вызывает выброс воспалительных цитокинов, повреждает кровеносные сосуды и активирует иммунную систему для восстановления этих областей", - говорит Михаил Кутушов. В результате иммунная система "отвлекается" на решение одних проблем, и организм становится более уязвимым к другим - например, хуже противостоит вирусам.

Снизить вредное воздействие сахара можно добавлением в ежедневный рацион клетчатки: с одной стороны, она замедляет всасывание сахара и смягчает колебания уровня инсулина, а с другой - помогает наладить пищеварение, стимулирует жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике.

"Если сахар - яд, то клетчатка - антидот. Она замедляет всасывание сахара в кровь. Если в десерте нет клетчатки, то чтобы замедлить всасывание сахара, добавьте к нему псиллиум, семена чиа или конопли", - советует доктор Кутушов.

Диетологи напоминают: в нашем рационе так много рафинированных продуктов, лишенных пищевых волокон (белая пшеничная мука, хлеб из нее, белый рис и т.д.), что заботиться о достаточном количестве клетчатки нужно специально - ее много в зелени, фруктах и овощах (причем не только в сырых, но и тушеных), бобовых, цельнозерновых продуктах. Классическая добавка к еде, которая увеличивает присутствие клетчатки, - это отруби (овсяные, ржаные, пшеничные). Их можно добавлять буквально всюду - в салаты, готовые горячие блюда, кефир и ряженку.

Последние новости

Популярные новости