"Кроме витаминов, корки также богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, что очень полезно для сердца, улучшения работы иммунной системы,печени и желудочно-кишечного тракта, - пишет доктор Кутушов в своем Telegram-канале. - Еще один важный компонент, который содержится в кожуре мандаринов и других цитрусовых - это гесперидин. Это натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р".
Полезные свойства гесперидина:
Некоторые фармкомпании выпускают препараты гесперидина в качестве БАД, но легко его получить и из "бесплатной" кожуры цитрусовых. Только надо учесть, что перед отправкой покупателям снятые плоды обрабатывают всевозможными веществами, чтобы увеличить срок хранения. Поэтому прежде чем мандарин или апельсин почистить, его надо помыть.
"Если мандарины выглядят как лакированные, то значит, они обработаны перед хранением фунгицидами. Эта химия относительно безопасна в небольшом количестве, но все плоды лучше предварительно мыть. Как мыть: подержите под кипятком несколько секунд, после промойте под проточной водой. Еще способ: смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой", - советует Михаил Кутушов.
Он также приводит рецепт отвара из корочек мандарина и ромашки, который улучшит работу кишечника и поджелудочной.
Как приготовить:
"При этом мандариновые корки лучше сначала высушить и только потом готовить из них отвар. Любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита", - предупредил доктор.