Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Купания редкого «орла-моржа» впервые попало на видео в заповеднике

Купания редкого «орла-моржа» впервые попало на видео в заповеднике / Видео

Опубликовано: 04/01/2023 18:31 / 👁 769 / Источник / Поделиться:
Уникальное видео банных процедур хохлатого орла, занесенного в Красную Книгу России и мира, получили специалисты «Земли леопарда» в заповеднике «Кедровая падь» в Приморье. Кадры с купанием редкой птицы в ледяной речке стали настоящим новогодним подарком: орлы крайне редко позируют камерам и приоткрывают завесу тайны частной жизни. Кадр из видео. Кадр из видео.

Видео удалось получить с помощью фотоловушки, автоматической лесной камеры, установленной для наблюдения за леопардами и тиграми в старейшем заповеднике Дальнего Востока, созданном более 100 лет назад. «Орел-морж» не только утолил жажду, но и с нескрываемым удовольствием искупался в чистой ледяной воде. Омовение орла привлекло своего зрителя – за хищником с ветки неподалеку наблюдала маленькая птица.

По свидетельству орнитологов: купание – малозаметное, но естественное явление для птиц. Принимая ванны, пернатые очищают себя от грязи и паразитов. Кроме того, хохлатый орел – среди самых уязвимых пернатых: в отличие от большинства хищных птиц он ведет оседлый образ жизни, зимой не мигрирует и выживает в суровых морозных условиях, в глубоких снегах. Поэтому такие ванны с температурой воды выше ноля – очень кстати.   

Численность хохлатого орла в России находится на крайне низком уровне, встреча с ним в дикой природе – явление редкое.

Хохлатый орел занесен в Красную Книгу России и в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Распространен в восточной и южной Азии. В России этот вид начал отмечаться только с 70-х годов 20 века и только в Приморском крае. 

Основная добыча хохлатого орла – белки, манчжурские зайцы, кроты и птицы. Зимой пищей пернатого нередко становятся останки добычи амурского тигра и дальневосточного леопарда. 

Необыкновенное место, где встретились тайга и тропики, – «Земля леопарда» и «Кедровая падь» – отличается большим разнообразием флоры и фауны, равного которому нет нигде на Дальнем Востоке. Всего в пределах «Земли леопарда» и её ближайших окрестностей зафиксировано 439 видов птиц, из которых в период гнездования регулярно отмечаются 187 видов, в зимний период – около 130 видов, в периоды сезонных миграций – 373 вида.

Последние новости

Популярные новости