Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Более полусотни крупных несанкционированных свалок ликвидировано в 2022 году по федпроекту «Чистая страна»

Более полусотни крупных несанкционированных свалок ликвидировано в 2022 году по федпроекту «Чистая страна»

Опубликовано: 30/12/2022 19:32 / 👁 606 / Источник / Поделиться:
До конца 2024 года по федеральному проекту «Чистая страна» в регионах предстоит ликвидировать 191 несанкционированную свалку. Результат 2022 года – 55 объекта. Лидером по ликвидации свалок стал Центральный федеральный округ – 29 полигонов. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

В топе «хорошистов» Северо-Кавказский федеральный округ - по программе убрано 19 несанкционированных полигонов и Приволжский федеральный округ – девять объектов.

«Уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твёрдых бытовых отходов и снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде – это основные задачи федерального проекта «Чистая страна». Реализуя его, мы идём к тому, чтобы жители страны уже сейчас чувствовали, как улучшается экология вокруг них, а также это задел на будущее – избавить наших детей от кубометров мусора на свалках, которые хранятся там не то, чтобы годами, а десятилетиями. Следующий шаг – наращивание мощностей по ликвидации и переработке мусора», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

На 100% выполнены показатели федпроекта в Чувашии. Здесь за три года убраны четыре заявленные по федпроекту крупные свалки, одна из них – в 2022 году. Это полигон в окрестностях города Ядрина площадью 1,8 гектара, на котором складировалось около 0,03 миллиона кубометра мусора. Стоимость работ составила – 32,3 миллиона рублей.

В Самарской области завершены работы по рекультивации двух свалок на площади 5,1 гектара, что положительно отразится на качестве жизни почти 100 тысяч человек. Из федерального бюджета было направлено 31,9 миллиона рублей. Кроме того, в этом году начались работы на территории ещё двух объектов, общая площадь которых почти 50 гектаров.

В Липецкой области ликвидирована свалка, работы на которой начались ещё в 2020 году. Её площадь 16,5 гектара, объём хранившихся отходов – 3,6 миллиона «кубов». По нацпроекту регион получил 57 миллионов рублей.

В Сергиево-Посадском городском округе Подмосковья ликвидирован полигон ТКО «Парфёново» площадью 16 гектаров. Здесь за многие годы было свезено около 0,64  миллиона кубометров мусора. На ликвидацию свалки из федерального бюджета выделено 1,1 миллиарда рублей, работы велись с 2020 года.


В 2021 году стартовали и к концу 2022 года завершены работы на двух свалках в Тверской области – вблизи Кимры и Нелидово. Общая площадь полигонов – 13 гектаров, на них хранилось около 0,55 миллиона кубометра мусора. После их рекультивации качество жизни улучшилось более чем у 66 тысяч человек. Затраты – почти 260 миллионов рублей.

В течение двух лет удалось ликвидировать несанкционированную свалку в крымском Судаке. Здесь на 11 гектарах было захоронено 0,41 миллиона кубов мусора, что влияло на качество жизни 16,5 тысячи человек. Объём федерального финансирования - 839,3 миллиона рублей.

Две свалки в течение года рекультивированы в чеченском посёлке Алхан-Чурт Ленинского района Грозного и в Гудермесе. Общая площадь – чуть более восьми гектаров, объём мусора – 0,2 миллиона «кубов». Комфортнее жить стало более 86 тысячам жителей этих населённых пунктов. На работы было выделено 214 миллионов рублей. Всего с 2019 года в Чечне ликвидировано 11 нелегальных свалок из 17, заявленных в федпроекте.

Ленинградская область стала чище на одну крупную несанкционированную свалку, которая с годами образовалась в городе Сосновый Бор. На ликвидацию полигона площадью 9,1 гектара, на котором хранилось 0,75 миллиона кубов мусора, было выделено 46,3 миллиона рублей. Вблизи экс-свалки проживало 68 тысяч человек.

Кроме того, можно поздравить с завершением работ на полигоне в городе Черняховске Калининградской области, в Кабардино-Балкарии, Свердловской, Калужской, Кировской областях, в Бурятии и Ингушетии.

«Генеральная уборка»

В 2022 году для улучшения экологии начались работы по федпроекту «Генеральная уборка». Специалисты уже начали инвентаризацию более двух тысяч опасных объектов по всей стране. После их оценки специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора, будет определена очерёдность ликвидации: от наиболее вредных для человека и окружающей среды - к наименее.

«Ликвидировать старые заброшенные свалки и шлакохранилища позволит механизм «окрашенных платежей», который заработал с этого года. Теперь все деньги от штрафов и платы за негативное воздействие на природу идут только на экологическую повестку. В первую очередь - на ликвидацию объектов накопленного вреда», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

К концу года специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора обследовано и дана оценка влияния 192 опасных объектов на окружающую среду, а также на здоровье и продолжительность жизни граждан. Данные были переданы Минприроды России. Ответственные за реализацию федпроекта уже определили, что, в первую очередь, ликвидация объектов накопленного вреда будет проведена в селе Кабардинка Краснодарского края и в селе Енотаевка Астраханской области.

Кроме того, в течение года Минприроды России направило надзорным органам 578 заявок на объекты, которые могут негативно влиять на окружающую среду. Их обработка предстоит в 2023 году.

По федеральному проекту будет проведена работа по ликвидации скважин. Всего – 500 объектов. Ещё 250 требуют дополнительного обследования для уточнения их технического состояния и степени экологической опасности.  

Не приостанавливается работа по поднятию затонувших судов в пяти регионах Дальнего Востока. Всего – 213, из этого количества уже подняты и утилизированы 43: в Камчатском крае – 25, в Магаданской области – 10, на Сахалине – четыре, в Хабаровском крае – три, в Приморском крае – одно.

Компенсированы затраты Магаданской области на подъем и утилизацию четырех судов из средств федерального бюджета.

 

Последние новости

Популярные новости