Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дети постоянно глотают микропластик — даже в утробе матери

Дети постоянно глотают микропластик — даже в утробе матери

Опубликовано: 02/01/2023 19:06 / 👁 554 / Источник / Поделиться:
Исследователи из Норвежского университета науки и технологий выяснили, что маленькие дети постоянно глотают микропластик, и это происходит даже в утробе матери. Микрочастицы проникают в плод через плаценту. Насколько это вредно, и как избежать попадания частиц в организм ребенка? Фото: stock.adobe.com. Насколько это вредно, и как избежать попадания частиц в организм ребенка? Фото: stock.adobe.com.

«Никто точно не знает, сколько микропластика проглатывает ребенок. Но несколько исследований показывают, что современные дети поглощают микропластик уже во внутриутробном возрасте. Это вызывает беспокойство, потому что у младенцев не полностью развита иммунная система, и они находятся в очень важной фазе развития своего мозга», — говорит нейробиолог Кам Шрипада. 

Маленькие дети могут глотать микропластик при контакте с детскими бутылочками, игрушками, текстилем и упаковками пищевых продуктов. В теории частицы должны проникать в молочные смеси и даже в грудное молоко, хотя конкретных доказательств этому пока нет. Когда микропластик попадает в пыль, дети проглатывают его, играя и ползая по полу. Микропластики содержат различные вредные химические вещества, фталаты и металлы, добавленные для цвета и стабилизации.

Правила использования пластика в различных товарах различаются по всему миру. Кроме того, дети подвергаются воздействию разного количества пластика в зависимости от того, где живут. Люди за чертой бедности гораздо больше подвержены загрязнению воздуха, в том числе воздуха, содержащего микропластик, пишет Study Finds.

За воздействие токсичных химикатов, нанопластиков и микропластиков несут ответственность также власти и промышленные предприятия, отмечают ученые. Исследователи рекомендуют предприятиям, производящим пластиковые изделия для детей и женщин, быть более внимательными и следить за тем, чтобы их продукция не подвергалась выщелачиванию пластика. При выщелачивании химические вещества из пластика просачиваются в окружающую среду. Обычно это относится к продуктам питания, напиткам или предметам, находящимся внутри пластиковой упаковки.

Последние новости

Популярные новости