Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Итоги 2022 года: на фоне природных потрясений ООН настойчиво продвигала новые договоренности по климату

Итоги 2022 года: на фоне природных потрясений ООН настойчиво продвигала новые договоренности по климату

30/12/2022 16:42 / 👁 911 / Источник / Поделиться:
Несмотря на убедительные доказательства того, что глобальное изменение климата во многом вызвано пагубной деятельностью человека, объемы выбросов парниковых газов на планете продолжают расти. Акция протеста в Шарм-эш-Шейхе. Фото: Новостная служба ООН / Л. Куинонс. Акция протеста в Шарм-эш-Шейхе. Фото: Новостная служба ООН / Л. Куинонс.

В 2022 году чрезвычайная климатическая ситуация постоянно находилась в центре повестки дня ООН, благодаря чему удалось достичь важных договоренностей по финансированию мер в сфере адаптации и сохранению биоразнообразия Земли.  

Когда в конце 2021 года в Глазго проходила конференция ООН по климату КС-26 никто из присутствующих не мог предположить, что вскоре начнется война в Украине, которая приведет к глубоким потрясениям в мировой экономике. Многие страны приостановили выполнение своих обязательств по переходу к чистой энергетике, стремясь уменьшить свою зависимость от экспорта российской нефти и газа путем наращивания поставок ископаемого топлива из других источников. Между тем, результаты большого числа исследований однозначно указывают на продолжающееся потепление Земли и неспособность человечества снизить выбросы углекислого газа. 

Рекордная жара, засуха и наводнения  

В течение года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) выпустила целый ряд докладов довольно мрачного характера. Январская публикация, в которой сообщалось, что 2021 год вошел в семерку самых теплых лет за всю историю наблюдений, задала тон всему году.  

Летом, когда в ряде европейских стран были зафиксированы рекордные тепловые волны, организация предупредила, что в ближайшие несколько лет человечество столкнется с еще большим потеплением атмосферы. Африке следует ожидать обострения продовольственного кризиса, в основном – в странах Африканского Рога, что приведет к перемещению миллионов людей.  

В то время как одни регионы страдают от нехватки воды, другие подвергаются катастрофическим наводнениям. В Пакистане в августе было объявлено чрезвычайное положение после сильных наводнений и оползней, вызванных муссонными дождями, в результате которых в разгар кризиса около трети территории страны оказалось под водой. Десятки миллионов людей были вынуждены покинуть свои дома.  

В результате беспрецедентных наводнений в Чаде в августе пострадало более 340 тысяч человек, а в октябре Агентство ООН по делам беженцев заявило, что около 3,4 миллиона человек в Западной и Центральной Африке нуждаются в помощи на фоне самых сильных наводнений за последнее десятилетие.  

«Безумная» зависимость от ископаемого топлива 

В своем октябрьском бюллетене ВМО подробно описала рекордные уровни содержания в атмосфере трех основных газов: двуокиси углерода, закиси азота и метана. Но несмотря на убедительные доказательства того, что переход к низкоуглеродной экономике является неотложной необходимостью, крупнейшие экономики мира ответили на энергетический кризис, вызванный войной в Украине, возобновлением работы старых электростанций и поиском новых поставщиков нефти и газа. На климатическом саммите в Австрии в июне Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил их реакцию, назвав ее «безумной». По его словам, если бы они инвестировали в возобновляемые источники энергии в прошлом, то избежали бы сейчас ценовой нестабильности на рынках ископаемого топлива.  

На энергетическом форуме, состоявшемся в Вашингтоне в том же месяце, глава ООН сравнил поведение индустрии ископаемого топлива с деятельностью крупных табачных компаний в середине ХХ века. «Так же, как производители табачной продукции, сторонники ископаемого топлива и их финансовые пособники не должны уйти от ответственности, – заявил Антониу Гутерриш. – Рассуждения о том, что следует отложить борьбу с потеплением климата ради решения внутренних проблем, не имеют смысла». 

Здоровая окружающая среда – универсальное право  

Июльская резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о том, что доступ к чистой и здоровой окружающей среде является всеобщим правом человека, была признана важной вехой, развивающей аналогичный текст, принятый Советом по правам человека в 2021 году.  

В своем заявлении глава ООН отметил, что это знаковое событие поможет уменьшить экологическую несправедливость, устранить пробелы в защите окружающей среды и расширить права и возможности людей, особенно тех, кто находится в уязвимом положении, включая экологических правозащитников, детей, молодежь, женщин и коренные народы.  

Прорывные соглашения 

2022 год был ознаменован тремя важными саммитами ООН по климату: Конференцией по океану в июне, Климатической конференцией КС-27 в ноябре и Конференцией по биоразнообразию в декабре. Эти форумы продемонстрировали, что ООН способна добиваться реальных результатов, не ограничиваясь простой констатацией тяжелой климатической ситуации и призывами к изменениям. На каждом из этих мероприятий был достигнут прогресс в области защиты окружающей среды и уменьшения разрушений, вызванных деятельностью человека.  

На конференции по океану обсуждались жизненно важные вопросы и генерировались новые идеи. Мировые лидеры выразили глубокую тревогу по поводу чрезвычайной ситуации, с которой столкнулся океан, и подтвердили свою приверженность принятию срочных мер, сотрудничеству на всех уровнях и полному достижению целей в кратчайшие сроки.  

В работе конференции приняли участие более шести тысяч делегатов, включая глав 24 государств и правительств. Представители гражданского общества выступили на форуме за принятие срочных и конкретных мер по преодолению океанического кризиса. Они подчеркнули, что для достижения прогресса необходимы научно обоснованные и инновационные действия углубления международного сотрудничества. 

Финансирование «убытков и ущерба»  

Проходившая в Египте климатическая конференция ООН, казалось, должна была закончиться без какого-либо реального результата, поскольку переговоры затянулись вплоть до официального окончания саммита. Тем не менее, участникам переговоров удалось не только договориться о положениях итогового документа, но и создать механизм финансирования для компенсации уязвимым странам убытков и ущерба, вызванных климатическими катастрофами. Эти страны десятилетиями отстаивали необходимость принятия такого решения, поэтому достигнутые договоренности были восприняты как значительный шаг вперед. Детали того, как именно будет действовать этот механизм, будут разработаны в ближайшие месяцы.  

Однако по другим ключевым вопросам, в частности, по поэтапному отказу от ископаемых видов топлива и ужесточению формулировок о необходимости ограничения глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, в Египте удалось достичь лишь незначительного прогресса.   

Защита биоразнообразия  

После двух лет задержек и отсрочек, вызванных пандемией COVID-19, пятнадцатая конференция ООН по биоразнообразию, наконец, состоялась в Монреале в декабре этого года. Она завершилась договоренностью обеспечить к концу десятилетия охрану 30 процентов наземных территорий, прибрежных районов и внутренних вод планеты. Ингер Андерсен, глава Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), назвала этот результат «первым шагом в направлении перезагрузки наших отношений с природой».  

Биоразнообразие в мире находится под угрозой – миллиону видов грозит исчезновение. Эксперты ООН уверены, что кризис будет нарастать: если мы не найдем общий язык с природой, все это приведет к катастрофическим последствиям для человечества.   

Последние новости

Популярные новости