О самом опасном сочетании продуктов для поджелудочной рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, отметив, что все это особенно актуально для застолья в новогоднюю ночь и первые дни января. Кстати, неслучайно именно в этот период в больницы поступает большое количество пациентов с острым панкреатитом.
"Первый удар по поджелудочной наносит алкоголь, второй - жирная пища", - отметил гастроэнтеролог.
Дополнительно, и достаточно сильно, усугубляет ситуацию курение, подчеркнул врач.
"Никотин и смолы вдыхаются, попадают в кровоток, изменяя консистенцию ферментов (поджелудочной - прим. ред.). Последние становятся более густыми, закупоривая проток внутри поджелудочной железы. В результате ферментам "выйти" некуда, и поджелудочная начинает как бы взрываться с хвоста", - уточнил Вялов.
Отсюда вопрос: можно ли себя подготовить к новогодней трапезе или любому другому застолью, где будет алкоголь и жирная пища (салаты, горячие мясные блюда, закуски вроде холодца)? По словам специалиста, нужно дать организму адаптироваться к предстоящей трапезе - резкая перемена структуры питания не пойдет на пользу. То есть перед Новым годом лучше не голодать (чтобы потом съесть за столом побольше - так рассуждают многие), а наоборот стоит позволять себе более жирные блюда, чем раньше. Получается своеобразная тренировка.
"Поджелудочная - очень хитрая железа. Она вырабатывает ферменты не сейчас, а намного раньше. Те ферменты, которые мы используем сейчас, были созданы из белка и аминокислот три недели назад", - отметил врач, объясняя смысл "тренировки" организма перед праздниками.
И, конечно, идеальным вариантом будет - не переедать в новогоднюю ночь и в принципе во время любого застолья. Различные вкусные блюда можно есть в небольшом количестве в течение всего года. Необязательно пробовать все и сразу в один день, подчеркивают врачи.