Это – часть неэкологичной потребительской культуры, которая подпитывает тройной планетарный кризис: изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы.
Все исследования говорят о том, что наличие большего количества вещей не делают людей счастливее.
Согласно данным ЮНЕП, около двух третей объемов выбросов парниковых газов связаны с домашними хозяйствами. Межправительственная группа экспертов по изменению климата установила, что изменение образа жизни поможет к 2050 году уменьшить объемы выбросов газов, вызывающих потепление планеты, до 70 процентов.
«Можно провести приятные и запоминающиеся праздники, покупать и тратить меньше в этот праздничный сезон, немного изменив потребительские привычки», – считает Гарретт Кларк, специалист по устойчивому образу жизни Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Рассмотрите в эти праздники следующие возможности сделать ваше потребление более дружественным для планеты:
Чтобы снизить объемы потребления и при этом дарить памятные подарки, проявите творческий подход к их оформлению. Вы могли бы, например, отказаться от покупки готовых подарков для своей семьи и друзей, а вместо этого сделать что-нибудь, что им обязательно понравится, например, испечь домашнее печенье. Или же приобретайте подарки у компаний, которые перерабатывают использованные вещи, а также используют переработанные экологически чистые материалы. Таким образом вы поддержите экономическую модель замкнутого цикла, цель которой – уменьшение отходов и увеличение повторного использования, вторичная переработка и рекуперация продуктов и материалов.
Сегодня люди покупают на 60 процентов больше одежды, чем 15 лет назад, и срок службы каждой вещи вдвое меньше. Ущерб для планеты велик – модная индустрия является вторым по величине потребителем воды и несет ответственность за 2-8 процентов глобальных выбросов углекислого газа.
В этом году, если вы хотите купить новую одежду для своего праздничного гардероба, то вас ждет хорошая новость – вы можете выбирать среди увеличивающегося числа дизайнеров и брендов, которые поддерживают устойчивые производственно-сбытовые цепочки. На Конференции ООН по изменению климата в 2018 году (КС-24) несколько модных компаний подписали Хартию ООН «Модная индустрия против изменения климата», обязавшись достичь нулевых уровней выбросов к 2050 году.
Кроме того, Альянс ООН за устойчивую моду координирует деятельность институтов ООН, работающих в сфере моды, и продвигает проекты и политику, направленные на то, чтобы мода способствовала достижению целей устойчивого развития.
Покупка товаров местного производства и выращенных на месте продуктов питания имеет множество преимуществ. Это может быть более экономичным. Это помогает местному бизнесу. И это сокращает расстояние, которое должны преодолевать товары, уменьшая количество ископаемого топлива, сжигаемого во время транспортировки.
Выбор в пользу отпуска поближе к дому, желательно на природе, полезен вашему здоровью, местной экономике, окружающей среде и вашему кошельку. Если вы все-таки выезжаете за границу, постарайтесь задержаться подольше, питайтесь местной пищей, отказывайтесь от одноразовых товаров и проявляйте инициативу в управлении своим «углеродным следом».
В сезон отпусков многие розничные торговцы заманивают людей распродажами. Постарайтесь устоять перед искушением низких цен. Вместо этого покупайте уникальные, бывшие в употреблении вещи и находите новый дом для вещей, которые вам больше не нужны. Это не только дает возможность иметь креативные и уникальные подарки, но и экономит денежные средства и поощряет повторное использование. Если вы все-таки покупаете новое, выбирайте вещи высокого качества, которые дольше прослужат и будут использоваться много раз, прежде чем их будет необходимо ремонтировать, пустить на переработку или выбросить.
Каждую минуту в мировой океан сбрасывается примерно один грузовик пластикового мусора. Половина всего производимого пластика предназначена для одноразового использования, то есть он используется всего один раз, а затем выбрасывается. Загрязнение пластиком может снизить способность экосистем адаптироваться к изменению климата, непосредственно влияя на средства к существованию миллионов людей, производство продуктов питания и благосостояние.
Решение проблемы пластикового загрязнения потребует применения подхода на основе полного жизненного цикла, в котором решающую роль играют потребители.
Вы можете начать с того, что скажете «нет» одноразовой пластиковой упаковке. Каждый год используется пять триллионов пластиковых пакетов, большая часть которых попадает в океаны. Попробуйте завернуть подарки в переработанную бумагу или многоразовый материал – как, например, ткань. Избегайте одноразовых стаканчиков, пластиковых бутылок с водой и пищевых контейнеров, заменяя их предметами многоразового использования.
Прежде чем выбросить праздничную упаковку, подумайте о том, что ежегодно во всем мире скапливается около 11,2 миллиарда тонн твердых отходов. Увеличивающиеся объемы и сложный состав отходов, связанных с современной экономикой, представляют серьезную опасность для экосистем и здоровья человека.
Отправляясь за покупками для праздничного ужина, покупайте только то, что вам нужно. Ежегодно треть всего производимого в мире продовольствия – примерно 1,3 миллиарда тонн – оказывается на свалке. Почти 570 миллионов тонн теряется или выбрасывается на уровне домашних хозяйств. Эти отходы ведут к утрате биоразнообразия, загрязнению и изменению климата.
Чтобы избежать образования отходов, упакуйте остатки и найдите новые рецепты для повторного использования остатков еды. Остатки можно компостировать, чтобы помочь уменьшить объемы выбросов парниковых газов.
В этот праздничный сезон попробуйте богатую растительную диету. Мировые культуры предлагают несколько рецептов на основе овощей, которые и питательны, и безвредны для планеты.
Производство мяса является основной движущей силой изменения климата. Из-за навоза и желудочно-кишечных выделений на животноводство приходится 32 процента антропогенных выбросов метана. Метан является мощным парниковым газом, потенциал глобального потепления которого более чем в 80 раз превышает потенциал углекислого газа в течение 20 лет после его выброса в атмосферу. Среднестатистический человек потребляет 100 граммов мяса в день. Включение большего количества растительной пищи в рацион питания поможет улучшить как здоровье человека, так и уменьшить объемы выбросов парниковых газов.