Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Роспотребнадзоре напомнили о продуктах с повышенным риском отравления

В Роспотребнадзоре напомнили о продуктах с повышенным риском отравления

23/12/2022 13:13 / 👁 487 / Источник / Поделиться:
Обильное застолье с большим количеством блюд и алкоголя в новогоднюю ночь и "доедание" оставшейся еды в последующие дни повышают риск пищевых расстройств. Фото: iStock. Фото: iStock.

В рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора эксперты напомнили основные правила защиты от возможных отравлений.

1. Пищевые токсикоинфекции многочисленные и разнообразны - это сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз; условно-патогенная флора - стафилококк, кишечная палочка; вирусы - ротавирус, энтеровирус.

2. Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соленья, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  • корнеплоды и зелень (из-за возможного загрязнения).

Однозначно не стоит рисковать и использовать продукты, если:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности;
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
  • продукт имеет нехарактерный запах;
  • вкус, цвет, консистенция продукта изменены;
  • в банке есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

3. Основные признаки пищевых отравлений.

  • Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления развиваются очень быстро (инкубационный период обычно 2-6 часов), симптомы нарастают бурно.
  • Отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших испорченные продукты.
  • Важно знать: даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать микроорганизмы и токсины (это, например, характерно для продуктов и консервов, зараженных возбудителями ботулизма).
  • Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.

4. Симптомы пищевого отравления:

  • повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  • потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях, в том числе при воздействии нейротоксических ядов, возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация);
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
  • проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи, снижение массы тела).

5. Основные правила профилактики.

  • Личная гигиена: обязательно мойте руки и продукты перед приготовлением пищи и непосредственно перед тем, как сесть за стол. Например, прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски. Купите несколько разделочных досок на кухню: зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу - на другой.
  • Размораживайте мясо и рыбу только перед приготовлением. Прожаривайте их до полного приготовления. Лучше отказаться от блюд с сырым или полусырым мясом, рыбой, яйцами.
  • Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок, не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
  • Ешьте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
  • Нельзя есть позеленевший картофель, а проросший нужно хорошо очищать.
  • Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии - если рыба поймана в период нереста, они содержат ядовитые вещества.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной (со сколами) эмалированной посуде.

Последние новости

Популярные новости