Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Зимний приступ. Что собой представляет холодовой инфаркт?

Зимний приступ. Что собой представляет холодовой инфаркт?

18/12/2022 18:17 / 👁 574 / Поделиться:
Кардиологи часто говорят о рисках холодового инфаркта. Что же это такое, кто в зоне риска и как его предупредить. Иллюстрация: Shutterstock.com. Иллюстрация: Shutterstock.com.

В Швеции в течение 16 лет проводили масштабный эксперимент. Ученые исследовали данные более 280 тысяч человек и то, как они реагировали на снижение температуры воздуха. Фактор температуры был поделен на три варианта:

  • ниже нуля;
  • от +1 до +10 градусов;
  • более +10 градусов. 

Оценивали зависимость среднего числа инфарктов и средней температуры. В общей сложности за период работы случилось 280 873 сердечных приступа, для которых в 99% случаев была известна погода. 4 сердечных приступа в среднем случались ежедневно, когда средняя дневная температура была ниже 0. Также частота приступов возрастала, если был более сильный ветер, короче световой день и выше влажность воздуха. Стабильными были результаты в разных группах — и у пожилых, и у людей с гипертонией, и у диабетиков или тех, кто ранее уже перенес приступ. 

Кардиологи часто говорят о рисках холодового инфаркта. Что же это такое, кто в зоне риска и как его предупредить, aif.ru рассказал врач-кардиолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Егор Новиков

Под холодовой стенокардией (инфарктом) понимают приступ сердечных болей, возникающий при резком перепаде температуры. Чаще всего отмечается проблема, когда человек выходит зимой из теплого помещения на улицу при морозе. 

Причиной этому является спазм артерий — сужение просвета в них (речь идет про периферическую проблему на руках и ногах), создающий дополнительное сопротивление току крови и увеличивающий нагрузку на сердце. Также может случиться и рефлекторный спазм сосудов сердца, ухудшающий кровоснабжение миокарда (сердечной мышцы). Если приступ болей затягивается, то может развиться полноценный инфаркт!

Группа риска

Наиболее часто с такой проблемой рискуют столкнуться люди: 

  • после сильных психоэмоциональных переживаний;
  • испытывающие хронический стресс;
  • курильщики. 

Из-за неправильной работы вегетативной (автономной) нервной системы у них нарушена регуляция сосудистого тонуса, которая и является причиной болезни.

Как распознать?

Понять, что у вас есть такая проблема, очень легко. Если при выходе на мороз или, наоборот, при заходе в теплое помещение после мороза, возникают боль и дискомфорт в грудной клетке, то это повод обратиться к врачу. Бывает, что реакция может развиться в ответ на выпитую холодную воду. 

Игнорировать проблемы с сердцем не стоит, равно как и ждать, что пройдет само, ведь при развитии полноценного приступа счет может идти на минуты.

Как диагностируют и лечат?

Обращаться следует к кардиологу, если нет возможности попасть к нему сразу, то к терапевту. Врач направит пациента с жалобами на проблемы с сердцем на дополнительное обследование. Кроме стандартных исследований, например общеклинических анализов мочи и крови, ЭКГ и прочих, могут быть предложены нагрузочный стресс-тест (метод исследования, при котором замеряют способности сердца реагировать на внешнюю нагрузку, при этом процесс нагрузки четко контролируется), коронарография (метод, при котором в полость сосуда вводят катетер) и даже холодовая проба, при которой руки пациента опускают в воду с холодной водой, провоцируя спазм сосудов, изменения на ЭКГ и болевой приступ у пациента.

Если на исследованиях будет подтвержден сосудистый спазм, то врач назначит лекарство, регулирующее тонус сосудов.

Профилактика

Конечно же, из-за высоких рисков перехода приступа в полноценную сердечную катастрофу стоит позаботиться о своевременном предупреждении проблемы. 

Основная профилактика данного заболевания — ведение здорового образа жизни. Под этим подразумеваются регулярная физическая нагрузка по мере сил, борьба со стрессами — сегодня есть немало способов, как можно восстановить душевное равновесие: от успокоительных, предложенных врачом, до работы со специалистом. Естественно, требуется качественный и полноценный сон, отказ от вредных привычек и коррекция питания в пользу более полезного. 

Кроме того, есть и совет избегать резких перепадов температуры, носить теплую одежду по сезону, использовать шарф и перчатки.

Последние новости

Популярные новости