Об этом сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС гидробиолог, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.
"Границы влияния предприятий были уточнены, они оказались не столь большими, как предполагалось изначально. Из 15 исследуемых озер в районе Норильского дивизиона предприятий только два оказались нарушенными, имели сильные закисления, там была монокультура коловратки, а остальные озера были более или менее в неплохом состоянии, с различной степенью воздействия: слабого, среднего и фонового", - сказал Гладышев.
По его словам, из предыдущих исследований на Таймыре известно, что промышленное загрязнение дает эффект повышения продуктивности, в районах интенсивного промышленного воздействия водная биомасса не снижается, а увеличивается. В то же время все существующие методики как раз считают ущерб водным биологическим ресурсам по снижению биомассы. Поэтому ученые изучали не количественные показатели, а качественные.
"В результате экспедиции мы получили набор индикаторных организмов, которые с одной стороны характеризуют нарушенное состояние, показывают озера, в которых нужно предпринимать особые меры, природоохранные и восстановительные, а с другой - получили индикаторы, которые сигнализируют об идеальном состоянии озер, к которому нужно стремиться при всех природоохранных мероприятиях", - добавил Гладышев.