Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) намерено проводить оценку последствий загрязнения природы с помощью биохимических исследований растений и деревьев. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе экспедиции по исследованию биоразнообразия.
"Мы сейчас отрабатываем биохимические критерии оценки на воздействие экологических систем. Меня очень радует, что в "Норникеле" нас услышали и поддерживают эти работы. Я считаю, что через лет 10-15 биохимические критерии оценки будут введены, возможно благодаря как раз таки тому, что финансируют эти работы. Мы работаем на высочайшем мировом уровне - как по приборной базе, так и по теоретическим разработкам", - сказал директор Института систематизации экологии животных СО РАН Виктор Глупов, чьи слова приводятся в сообщении.
Как отметил Глупов, проведены первичные исследования, которые показали, что в зависимости от зоны произрастания ивы у нее меняется уровень содержания фенола, количество хлорофилла и так далее.
"Исследования по воздействию вторичных метаболитов в растениях в зависимости от загрязнения проводятся очень редко. Вы когда приходите в район комбината, то видите те же ивняки, луговины, деревья, возможно, даже какое-то смещение в видовом составе, но кардинальных изменений вы не видите. Но дело в том, что растение тоже живое, оно реагирует, и у него меняется состав", - добавил Глупов.
Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.