Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Анастасия Дубицкая.
"В первую очередь я рекомендую зеленую гречку. Это необработанная крупа, которая легко готовится и очень хорошо усваивается организмом как детским, так и старше 60 лет. А еще в ней много полезных веществ, микроэлементов, витаминов группы В, железа, магния, что очень важно для пожилого организма", – объяснила эксперт.
Еще одна крупа, которую рекомендуется есть людям старше 60 лет, – киноа, продолжила нутрициолог.
Есть белая, красная, черная. Пожилым я рекомендую именно белую. Причем киноа можно есть как отдельный гарнир, так и добавлять в салаты, например, с красной рыбой. И получится отличный источник омега жирных кислот.
Из киноа можно делать и сладкие каши на завтрак. Лучше всего вместо сахара добавлять в блюдо сироп топинамбура, ягоды или фрукты, советует Дубицкая.
Вместе с тем, по словам специалиста, людям старше 60 лет следует исключить из рациона такие крупы, как рис, поскольку они являются слишком тяжелыми для пищеварения.
"С возрастом желудочно-кишечный тракт изнашивается, пищеварительные ферменты снижают свою активность. Снижается и активность самого человека, обмен веществ. Поэтому пожилым людям лучше употреблять крупы, которые легко усваиваются", – заключала Дубицкая.