Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загадочное существо из пещеры Эрралла признали древнейшей собакой

Загадочное существо из пещеры Эрралла признали древнейшей собакой

Опубликовано: 30/11/2022 00:29 / 👁 425 / Источник / Поделиться:
Группа ученых из Университета Страны Басков при помощи новейших методов генетического анализа сумела идентифицировать загадочное существо, кости которого были обнаружены еще в 1985 году. Это существо признано одной из древнейших домашних собак Европы. Таинственная плечевая кость была обнаружена в 1985 году в испанской пещере. Таинственная плечевая кость была обнаружена в 1985 году в испанской пещере.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Таинственная плечевая кость была обнаружена в 1985 году в испанской пещере Эрралла в ходе раскопок, проведенных командой под руководством археолога Хесуса Алтуны.

Это была почти полностью сохранившаяся кость какого-то представителя семейства псовых. К этим хищникам относятся многие звери, в том числе волки, собаки, лисы и койоты. До последнего времени ученые не могли с точностью идентифицировать вид.

И только недавно появились технологии, которые помогли разгадать давнюю тайну. Команда факультета эволюционной биологии под руководством профессора Кончи де ла Руа провела углубленное исследование костных останков. Был проведен морфологический, радиометрический и генетический анализ. Все это вкупе позволило идентифицировать вид как Canis lupus Familiaris (домашняя собака).

Кроме того, было проведено новое датирование плечевой кости, причем для этого использовался не только классический радиоуглеродный метод, но и метод масс-спектрометрии на ускорителе частиц. Это позволило определить возраст кости достаточно точно - он составляет от 17 096 до 17 410 лет. То есть, собака Эрралла жила в мадленский период верхнего палеолита, что делает ее одной из самых древних домашних собак, когда-либо найденных на территории Европы.

"Полученные нами результаты повышают вероятность того, что одомашнивание волка произошло раньше, чем предполагалось до сих пор, по крайней мере, в Западной Европе, где взаимодействие палеолитических охотников-собирателей с дикими видами, такими как волк, могло усилиться в районах ледниковых убежищ (таких как франко-кантабрийский рефигиум) в тот период климатического кризиса", - объясняет Кончи де ла Руа.

Последние новости

Популярные новости