Об этом aif.ru рассказывает врач-эндокринолог Алёна Вавилова.
Почему осенью и зимой хочется есть больше? Правда ли что еда согревает?
Известно, что в жару обмен веществ снижается, поэтому летом есть практически не хочется. В холодное же время года метаболизм ускоряется, поэтому люди чаще ощущают голод. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если человеку холодно, он предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.
Вместе с первыми холодами и сокращением светового дня приходит и хандра. В этот период формируется нехватка гормонов радости, из-за чего люди начинают заедать стресс сладким. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
В холодное время года также возникает опасность развития авитаминоза. Количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе сокращается, как и число полезных веществ в овощах и фруктах не в сезон. Кроме того, мы получаем меньше солнечного света, который влияет на выработку и усвоение витамина Д. Но витамины и питательные микроэлементы — это основа умственной и физической активности, которые помогают обеспечивать правильную работу систем организма, а также активируют иммунную систему. Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость. Нехватка витаминов может привести к более частым инфекционным простудным заболеваниям.
Так как же правильно питаться в холодное время года? Попробуйте поработать над пищевыми привычками.
Картофель питателен и быстро насыщает организм: он богат не только крахмалом, но и содержит в своем составе белок и витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Но извлечь из него пользу можно только если правильно его приготовить. Например, запечь с кожурой, потушить с овощами или отварить в мундире. Жареный картофель или картофель-фри лишены питательной ценности и только поспособствуют набору лишнего веса.