Безглазому муравью дали название Dissimulodorylus perseus в честь мифического греческого героя Персея, который победил Медузу, не глядя на нее. Это первый окаменелый муравей-кочевник из Восточного полушария. Ученые сообщили о своем открытии в журнале Biology Letters.
Кочевые муравьи постоянно мигрируют. Они не строят привычные нам муравейники, а вместо этого к моменту яйцекладки образуют временные гнезда (бивуаки), которые состоят из самих особей и должны защищать матку и расплод. От обычных муравьев их отличает ряд характеристик, которые так и называют — синдромом кочевых муравьев. Помимо собственно кочевого образа жизни, к ним также относится наличие изначально бескрылых маток (у большинства других муравьев матки в начале жизни обладают крыльями, а только потом их теряют) и массовые скоординированные набеги для добычи пищи. Такие муравьи были обнаружены в тропиках Западного полушария и в Восточном полушарии. Хотя линии муравьев из обоих полушарий имеют схожие характеристики синдрома, все же у них есть различия: так, у кочевников из Западного полушария сохранились уменьшенные глаза, а группы из Восточного полушария полностью лишены глаз.
Подсемейство Dorylinae, которое включает в себя кочевых и близких к ним муравьев, возникло в конце мелового периода, а современные рода муравьев-кочевников сформировались уже в олигоцене и миоцене. Несмотря на то, что подсемейство включает в себя около 800 видов, только три группы называют «настоящими кочевыми муравьями»: Aenictinae,Dorylus и Ecitoninae. До сих пор была известна только одна окаменелость настоящего кочевого муравья — Neivamyrmex ectopus из доминиканского янтаря возрастом примерно 16 миллионов лет. Род Neivamyrmex насчитывает более 100 видов и часто встречается в Западном полушарии. Однако не было описано ни одной окаменелости кочевого муравья из Восточного полушария.
Фото D. perseus в янтаре и 3D-реконструкция
Sosiak et al. / Biology Letters, 2022
Филогенетическое и фенотипическое положение D.perseus по отношению к современным дорилинам
Sosiak et al. / Biology Letters, 2022
Так было, пока Кристин Сосиак (Christine E. Sosiak) из Технологического института Нью-Джерси не наткнулась в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета на кусочек янтаря с муравьем, ошибочно подписанным как представитель рода Platythyrea. Совместно с коллегами из Университета штата Колорадо и Американского музея естественной истории она исследовала и описала нового кочевого муравья. Образец сфотографировали, провели микроКТ-сканирование и создали сегментированную трехмерную модель. Результаты исследования позволили ученым выделить находку в отдельный род Dissimulodorylus, а вид муравья назвали Dissimulodorylus perseus — в честь древнегреческого героя Персея. Согласно филогенетическому анализу, D. perseus входит в группу муравьев-кочевников из Восточного полушария, и входит в монофилетическую группу вместе с Aenictogiton и Dorylus. Ему 35 миллионов лет, что соответствует эоцену. До этого были известны только восемь ископаемых видов муравьев в подсемействе Dorylinae — пять из доминиканского янтаря (возрастом около 16 миллионов лет) и три из балтийского (около 34 миллионов лет). D. perseus размером всего 3 миллиметра, у него, как и у многих современных кочевников из Восточного полушария, нет глаз. По-видимому, для ориентирования в пространстве он использовал феромоны. Также у него остроконечные нижние челюсти и у них нет жевательного края — значит, муравей охотился и добывал пищу путем набегов.
D. perseus имели большие колонии и могли частично жить под землей, о чем говорит хорошо развитая метаплевральная железа., которая нужна муравьям для выработки антибиотиков. То, что некоторые муравьи-кочевники частично или полностью жили под землей, может объяснять, почему не так много ископаемых дорилинов было обнаружено — у них было мало шансов попасть в смолу и сохраниться.
В период эоцена Европа была теплее и влажнее, чем сегодня, и подходила для обитания кочевых муравьев Восточного полушария, которые сегодня преимущественно распространены в тропиках Африки и Юго-Восточной Азии. Но во второй половине кайнозоя смена потеплений и похолоданий неблагоприятно сказалась на предпочитающих тропический климат муравьях. Таким образом, D. perseus еще раз подтверждает, что современные афротропические и юго-восточноазиатские сообщества муравьев являются реликтовыми ареалами сообществ, когда-то обитавших в Евразии.