Исследователи отмечают: интерес к растительным маслам, используемым в качестве смазки, объясним основным их преимуществом в сравнении с синтетическими конкурентами - нетоксичностью, способностью быстро разлагаться, доступностью. Правда, есть у них и слабые стороны, которые экспериментаторы пытаются "нейтрализовать". Это, в частности, так называемая низкая окислительная и термическая стабильность, низкотемпературные свойства, которые становятся тормозом при использовании чистых растительных масел в трущихся узлах и деталях машин и механизмов.
Проведенные в Челябинске тесты компонентов смазочных материалов, не содержащих серу, фосфор, хлор и токсичные металлы, нацелены на создание отечественных продуктов с высоким уровнем устойчивости, которые смогут заместить на нашем рынке зарубежные аналоги. Новаторы разрабатывают математическую модель поведения тонкого граничного слоя разлагаемого материала на металлических поверхностях. Эта модель, как поясняют в университете, будет использоваться при проектировании металлических сопряжений в механизмах, работающих с новой смазкой.
Сейчас у челябинцев есть уже несколько перспективных разработок, для коммерциализации которых необходимо привлечение промышленного партнера. Сама же работа получила поддержку Российского научного фонда. По словам руководителя проекта, сотрудника управления научной и инновационной деятельности университета Игоря Леванова, преимущественными областями использования материалов будущего являются сельскохозяйственная техника, двигатели маломерных судов, оборудование для перерабатывающей промышленности, обработки почвы и уборки, а также строительная отрасль, пищевая индустрия, лесное хозяйство.