Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В общественном совете Минстроя создадут рабочую группу по инфраструктуре для выгула собак

В общественном совете Минстроя создадут рабочую группу по инфраструктуре для выгула собак

Опубликовано: 23/11/2022 17:26 / 👁 183 / Источник / Поделиться:
Ее предложили возглавить эксперту Минстроя по вопросам вовлечения граждан в развитие городской среды Артему Гебелеву. Фото: pxhere.com. Фото: pxhere.com.

Рабочую группу по созданию инфраструктуры для выгула собак предложено создать в общественном совете при Минстрое России, сообщил в среду руководитель комиссии по вопросам развития благоустройства общественных территорий и повышения уровня комфорта городской среды Альберт Короленко.

"Обозначена пробелам. Давайте мы действительно создадим рабочую группу, которая продолжит работать над этим вопросом и на рассмотрение уже вынесет методические рекомендации", - сказал Короленко на заседании комиссии.

Рабочую группу предложено возглавить основателю проекта "Собакин город", эксперту Минстроя по вопросам вовлечения граждан в развитие городской среды Артему Гебелеву. В ходе своего выступления на заседании комиссии он привел данные ВЦИОМ, согласно которым собаки есть у 40% россиян. Однако в подавляющем большинстве общественных пространств России, по словам эксперта, отсутствует инфраструктуры для жизни с домашними питомцами. "Даже в Москве на 1,5-2 млн собак не больше 800 площадок. В остальных городах дефицит площадок катастрофический, не говоря уже об урнах, маршрутах и о прочих вещах", - отметил он.

Кроме того, даже при наличии площадки, зачастую на ней представлено только дрессировочное оборудование, тогда как, по данным Российской кинологической федерации, не больше 10% дрессируют собак, сообщил Гебелев. Поэтому, по его мнению, площадки в первую очередь должны быть оснащены игровым оборудованием, которое предусматривает множество сценариев для взаимодействия.

"Проблема владельцев - инфраструктурная, а проблема не владельцев - скорее культурная, потому что нет устойчивых практик уборки за собакой, соблюдения правил, воспитания собак. Мы понимаем, что площадка должна быть не только инфраструктурным решением, но и развивать культуру ответственного отношения", - сказал эксперт. Поэтому для решения этой задачи, по его словам, на крупных площадках в идеале должен базироваться оператор или кинолог, который бы проводил консультации, занятия и семинары.

Последние новости

Популярные новости